太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
业务园地 >>正文
省级党报客户端运营情况调查
太原日报网 2015-09-08 11:15  来源:新华网

任何一个新生的新闻客户端,包括省级媒体的客户端,要想在用户的手机上占有一席之地,仍然面临着各种各样的困难。

从2014年初至今,省级党报迎来开办新闻客户端的高潮。此前,无论官方微博还是官方微信,报纸都难以拥有完全的自主权,原因很简单——微博与微信两大平台分别掌握在门户网站手中。各大报社不遗余力地开发新闻客户端,关键就在于“自己说了算”,载体是自己的,掌控力强,用户数据、运营数据都沉淀在自有平台上,有利于报社后续的经营开发。

省级党报新闻客户端,当前运营情况如何?市场前景如何?怎样放大“载体自主”的优势?笔者向国内10家省级党报发放问卷,尝试摸清其新闻客户端运营的基本情况;依托问卷网向媒体从业者、在校大学生及其他群体发放问卷,调查他们安装使用新闻客户端的基本情况。下为调查结果及笔者建议。

党报扎堆开办客户端

“融合发展”是当前传播新格局对传统媒体提出的战略要求,各大报纸纷纷行动,相继开设官方微博与官方微信。笔者梳理发现,在全国31家省级党报中,开通新浪官方微博的,2010年4家,2011年5家,2012年5家,2013年12家,2014年3家,仅有西藏日报与青海日报截至2015年5月31日尚未开通官方微博;据笔者调查,官方微信开通时间主要集中在2013年和2014年,且2014年多于2013年;笔者本次调查显示,省级党报新闻客户端在2014年迎来一个上线高峰。在吉林日报等10家省级党报中,9家是2014年开通,海南日报2015年3月开通。

10家省级党报客户端上线时间表

笔者要说明的是,本次调查研究,没有选取解放日报和浙江日报,两者的客户端代表政府扶持与市场推广两个不同的发展类型,都是各自类型的领军者。解放日报新闻客户端“上海观察”于2014年1月1日上线,以行政优势加市场化方式发行推广。初期以发挥行政优势为主,依靠区县(包括部分委办)集订方式发行,为收费运营方式打下托底基础。①浙江日报新闻客户端“浙江新闻”于2014年6月16日上线,当年9月下载量激增,11月份超过200万,年底超过500万,除优质内容、政府支持等因素外,其市场推广活动之多、力度之大都是值得学习的,该报以奔驰轿车作为下载安装“浙江新闻”客户端的奖品,引发了较强的市场轰动效应。

笔者调查的这10家省级党报,在政府扶持力度和市场推广力度上,介于解放日报和浙江日报这两个“极值”的中间,从安装量来看,有4家没给数据(其中一家表示“下载量不多”),其余6家中最少的2800次,最多的7.6万次,6家平均约4.3万次,这与省级党报一般20万~50万份的发行量相比,还有不小差距,市场开拓潜力大、压力也大。

新增装机面临较大压力

你的智能手机上,装了几个新闻客户端?你会装一个省级媒体的客户端么?笔者依托问卷网发布“新闻客户端使用情况调查”问卷,②从4月13日起历时一个半月,收回312份问卷,填写人员中,学生133人,占42.63%;媒体从业者49人,占15.71%;其他职业者130人,占比41.67%。

调查结果显示,258人中手机上安装客户端在3个及以下的占比高达82.69%;安装4个或5个的有35人;安装6个及以上的有19人,其中9个是媒体人。

网易、搜狐、新浪、凤凰、腾讯等五大传统门户网站的客户端中,一个都没装的有110人,占到近乎三分之一;其余104人装了网易新闻客户端,91人装了腾讯新闻客户端,68人装了凤凰新闻客户端,63人装了搜狐新闻客户端,57人装了新浪新闻客户端。

安装出生地所在省份媒体新闻客户端的仅占12.18%,安装目前常驻省份媒体新闻客户端的仅占15.71%,这里的媒体包括省级媒体和地市级媒体,一位填写问卷的朋友告诉笔者,他仅安装了一个副省级城市报纸所办新闻网站的客户端。

就49名媒体从业者来说,他们出于工作需要或许会安装更多其他类别的新闻客户端。但调查结果显示,媒体从业者自身并不是新闻客户端的忠实拥趸:18人没装任何传统门户网站的新闻客户端、28人没装中央级媒体新闻客户端、34人没装澎湃新闻客户端、21人没装类似今日头条这样的新兴新闻客户端、29人没装目前常驻省份媒体的新闻客户端(这意味着连自身所在单位的新闻客户端都没有装)。

任何一个新生的新闻客户端,包括省级媒体的客户端,要想在用户的手机上占有一席之地,仍然面临着各种各样的困难,比如智能手机内存限制、新闻客户端使用习惯、同类产品竞争、后发劣势等等。

党报看好客户端发展前景

10家党报对新闻客户端寄予厚望,就开通新闻客户端的目的来说,除了两家表示“目标不清,尚在探索”之外,8家选择了“进军网络舆论阵地,延伸报纸影响力”,7家选择了“开拓网络创收阵地,缓解报纸经营压力”。如此看来,客户端在党报融合发展中已经处于重要位置。

笔者在向10家省级党报发放的专业问卷中特意设计了一道“贵报如何看待官方客户端发展前景”的问题,结果显示,7家选择了“看好”,3家选择了“说不清楚”,没有一家选择“不看好”。这说明,业界对新闻客户端总体上是有信心的。

开通运营新闻客户端,没有一定之规,没有先例可循,没有范本可鉴,这10家省级党报都是在摸索中前进。

就客户端名称来说,10家省级党报中,4家客户端与报纸母体名称一致,6家另有名称且风格各异。客户端是否沿用母报名称,各有利弊,名称一致可以借用母报影响力,另起炉灶可以在一定程度上撇开母体的制约,有助于后续市场运作。

在客户端运营团队日常考核上,有5家与客户端传播影响力挂钩,有5家并没有挂钩,运营团队仅拿固定工资。这表明,在运营团队的考核上,还没有一个统一可行的考核指标与考核方案。笔者认为,长远来看,与影响力挂钩可以激发采编人员的积极性,既有技术支撑,也是大势所趋。

客户端内容方面,见报内容摘编、权威来源转载、采编人员专为客户端撰写稿件及运营团队自己撰写,是最主要的来源。笔者认为,客户端内容来源将来会越来越多元化,而且会争得越来越多的内容首发权。当前客户端摘编见报内容的局面,不远的将来或许会变成报纸摘编客户端已经推送的内容。

就客户端一段时期内的总体影响力来说,选择最多的三个衡量指标分别是“文章的总评论量”(9票)、“文章的总转发量”(9票)与“客户端的总装机量”(7票),而直接体现运营团队劳动量的“文章总更新量”仅有3票,没有一家选择“内部考评结果”。这表明,在衡量客户端影响力上,各报运营团队基本达成一致——市场说了算,用户说了算,自己说了不算。

办好客户端的几点建议

综合现有党报新闻客户端的运营经验,笔者认为,省级党报要真正实现基于客户端的融合发展,必须从以下6个方面着手形成发展合力。

1.借鉴解放日报运作“上海观察”客户端的经验,发挥党报政治资源优势,争取尽可能多的政府扶持。

2.借鉴浙江日报运作“浙江新闻”的经验,让市场起决定性作用,通过各类市场化运作,迅速提升安装量,达到一定量级才能发挥客户端的规模效应与网络效应。

3.充分调动采编力量,为客户端输送优质内容。“浙江新闻”在省领导活动报道、突发事件报道、地方新闻报道、原创栏目报道等各个方面都打破常规,力求快人一步、胜人一筹,由此确保了用户黏性。③

4.加大技术支撑,借助客户端搭建自有用户数据库,采用基于大数据的数据挖掘技术,分析刻画用户的行为特征,奠定客户端精准营销的基础。

5.强化平台思维,突破“做客户端就是做媒体”的传统思维,搭建区域性的生活服务移动互联网平台入口。苏州广播电视总台打造的“无线苏州”,整合苏州交警、公交、客运、电力等部门的城市信息资源,从用户需求出发,推出“违章查询”“实时公交”“打的”“汽车票”等多个贴近市民生活的应用,受到了用户的高度认可。④

6.激活资本思维,用新办法孕育壮大新事物。党报新闻客户端,对内可否实行员工持股?对外可否引进社会资本?可否并购相关企业迅速壮大客户端产品线?可否立足客户端推行内部创业?可否将部分业务外包给专业公司?如此等等,哪些是体制机制的红线,哪些是尚可试行的改革举措,都需要进一步的探讨和实践。

对省级党报来说,承载融合发展使命的必然是新闻客户端,其当前已与微博、微信形成省级党报“一体两翼”式的融合发展格局。未来几年,省级党报能否借助新闻客户端顺利迁移自身传播力与影响力,从而在移动互联网时代实现重构与新生,我们拭目以待。(作者为大众日报编辑,北京大学新闻与传播学院硕士生)

注释:

①马笑虹:《“上海观察”:探路报网融合》[J],《中国报业》,2014年第11期

②笔者发布的调查问卷:http://www.wenjuan.com/s/UNN32m/

③余列平 陈扬渲:《浙江新闻客户端:500万用户背后的内容创新》[J],《传媒评论》,2015年第1期

④邓本奇 蒋帷方 石小建:《拥抱移动互联网 打造广电融合新媒体——以“无线苏州”为例》[J],《传媒》,2015年第4期

 

作者:郭 炉
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网