太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
业务园地 >>正文
巧用直接引语:时政报道创新的突破口
太原日报网 2014-07-28 08:48  来源:新华网

    口核心阅读

    能够巧妙地使用合适的引语,尤其是直接引语,是一个好记者必须具备的素质。新闻要求用事实说话,而巧妙地使用直接引语说话,便是用事实说话的方法之一。融入了精彩得当的直接引语后,新闻的文风就会变得清新而自然,其现场感、可读性、真实性和权威性也会得到显著提高。

 

 

    自“走转改”活动开展以来,新闻工作者深入基层,走进群众中,新闻文风有了喜人的变化。相比之下,时政报道,尤其是党报时政报道转型突破之路却仍显艰涩。由于时政报道涉及各级党政领导,所以记者常常借助新闻主角本身的位置和力量,用“指出、要求和强调”等来体现新闻的权威性。但是,硬邦邦的词汇往往使传播效果大打折扣。所以,时政报道可以尝试着找到一个突破口去改变这种现状。笔者认为,尝试多使用直接引语,可以让报道软下来,更鲜活。

    能够巧妙地使用合适的引语——尤其是直接引语——是一个好记者必须具备的素质。一本美国出版的新闻写作教材中这样写道:“在美国没有直接引语,新闻简直就构不成新闻。”新闻要求用事实说话,而巧妙地使用直接引语说话,便是用事实说话的方法之一。有专家曾提出:“融入了精彩得当的直接引语后,新闻的文风就会变得清新而自然,其现场感、可读性、真实性和权威性也会得到显著提高。”

    如果记者能站在读者的角度来考虑新闻的写法和结构,创新思维,创新写法,拆掉头脑中的篱笆壁垒,积极尝试在领导活动中加入更多的鲜活场景和直接引语,时政报道同样能变得鲜活起来。

    增强现场感

    恰当使用直接引语就像电视新闻的画面一样,使文字新闻变得直观、生动、具有声像效果。

    《宁波日报》2012年8月8日的时政报道《生命安全大于天——王辉忠刘奇等深夜坐镇市防指指挥防台》,全文分12个段落,直接引语7处,比如:

    “到今晚10时,全市已转移各类人员29万多人。”市防指指挥、副市长马卫光报告。

    “防台已进入决战阶段!”王辉忠的话语掷地有声,“必须把人民群众生命安全放在首位,该转移的群众必须百分百转移,一个也不能漏!”

    这篇报道基本用人物语言来展开新闻事实的讲述,烘托出一种紧张的气氛,让读者望文如亲临现场。这种“亲耳听到”的感受自然会增强报道的可信度。

    增强人情味

    来看看《宁波日报》2013年2月22日头版上的时政消息《书记请代表发言“掐头去尾” 市长在报告中加上“改话风”》,记者这样引用市委书记的话:“今天代表们的发言都很简明扼要,空话套话少了很多。”参加审议的省委常委、市委书记、市人大常委会主任王辉忠听了大家发言后称赞说。不过,王辉忠话锋一转:“我们都是人大代表,大家是平等的,坐在一起共商宁波发展之策。希望大家今后发言能‘掐头去尾’,不讲套话,把时间留给真知灼见。”

    记者在这篇报道中大量使用了直接引语。市委书记的话平实生动,改变了读者惯性思维中领导严肃、不苟言笑、高高在上的形象,让读者意识到领导也是有血有肉的。文章里能看到人的影子、听到人的声音,读起来轻松,开放,有人情味,感染力强。

    强化新闻主旨

    时政报道直接引用当事人的话,还可以更加直接、准确地点明新闻的主旨,起到画龙点睛的作用。

    2011年7月27日,《宁波晚报》在报道时任宁波市市长刘奇部署社会管理创新工作时,多处采用直接引语。

    “市长热线、市长信箱,我每期必看,并督促相关部门及时去核实解决问题。”这句直接引语说明了市长对市长热线的重视。“就前段时间的统计情况来看,市长热线的电话量成倍增长,群众的信访量却明显下降。”这句话则展示了市长对热线工作动态情况的全面把握。“这些热线电话就是向老百姓公布的窗口和承诺,工作质量必须达到百分之百满意,否则老百姓失去对平台的信任,为民服务就产生了缺陷和不足。”这句话是市长对工作的部署和要求,精练明了,新闻内核脱颖而出。

    引语有吸引人眼球的功能,带有引号的句子能在读者打开报纸的时候就引起其注意。记者完全可以把直接引语作为一个突破口,来提高时政新闻的亲和力、吸引力和感染力。

    值得一提的是,在使用直接引语的时候,必须做到真实、准确,切不可断章取义;必须交代清楚新闻来源;如果引述的内容比较多,用引号引起来的应该是最关键、最精彩的部分;可交替使用直接引语、间接引语和记者的陈述,让文章产生节奏感,读者读起来也会轻松很多。

作者:□朱雯
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网