太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
文娱体育 >>正文
百名考古专家齐聚广西北海研讨汉代“海上丝绸之路”
太原日报网 2016-10-30 12:21  来源:新华社

28日,汉代海上丝绸考古与汉文化国际学术研讨会在广西北海市开幕。来自中国、德国等国考古文博机构的130多位专家学者将在3天内开展10余场学术报告会及研讨会,深入开展汉代海上丝绸之路研究,推动海上丝绸之路联合申报世界文化遗产工作。

“汉代是中国古代社会发展非常重要的时期,在北海召开此次会议很适时。”著名考古学家、中国社会科学院学部委员刘庆柱说,广西北海早在汉代就是古代海上丝绸之路的始发港之一,北海下辖的合浦港,在汉代与东南亚各国和西方国家的海上交通贸易往来已十分频繁。

中国社科院科研局副局长安文华介绍,本次研讨会主要议题是汉代合浦考古发现与研究、汉代海上丝绸之路考古发现与研究,组委会已收到参会代表提交的学术论文共101篇,会议将持续至10月31日。

“据《汉书·地理志》记载,自徐闻、合浦船行五月,可达越南、马来西亚、泰国、印度、斯里兰卡等国。这是到目前为止中外史籍对中国海上丝绸之路的最早记载。”广西文物局副局长谢日万说,考古资料证明,广西汉代的历史文化遗存种类多、数量大、分布广,合浦汉墓群、灵渠等在国内外都有重要的影响。

“广西北海市合浦县已发掘的数百座汉墓中,随葬品种类齐全,而尤为多见玻璃、玛瑙、水晶等质地的舶来品。”广西文物保护与考古研究所研究员熊昭明介绍,这反映了海洋与大陆经济、文化的结合,海上丝绸之路始发港大量对外交往的物证,对了解古代中国对外交往有特殊价值。

“在中国同等级别的墓葬中,合浦县境内的汉墓中出土的舶来品量是最大的。这说明在古代,合浦外来文化普及程度非常高。”刘庆柱说,“中国古代海上丝绸之路以商贸活动为主,不使用战争、掠夺的手段,是一条和平之路。”

作者:赵刚
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网