太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
文娱体育 >>正文
盈乎万钧起于锱铢
谢涛故事
太原日报网 2016-10-14 09:23  来源:太原日报

从呼和浩特市的托克托县到包头市的昆都仑区,百十公里,马不停蹄一路赶将过去,容不得歇息,演出的日程排得满满——太原市晋剧艺术研究院实验一团的全班人马送戏下乡的步伐紧凑而又有序。包头市东盟特钢的董事长张志强老早便听说了谢涛率团赴包头演出的消息,心慌慌兮盼着迅即看到心中的偶像——他是晋剧迷,更是谢涛的粉丝,曾专程驱车到太原,只为听谢涛的戏。

昆都仑区和平村内广场上,临时戏台搭起来,密集的人群川流不息涌向露天剧场,可惜天公不作美,六月里的雨线开始淅淅沥沥,人群却不肯散去,簇拥在戏台前,撑着雨伞,拉起雨布,黑压压一片……

这边厢,库房成了临时化妆间——好大一个“化妆间”,几十号演员搬了道具箱做妆台,拉了布帘子当更衣室。妆扮已罢,尚未披挂的谢涛,身边里三层外三层围满了涌入的老少妇孺,纷纷要求与她合影,谢涛忙不迭地招呼着她的戏迷们,边与人们合影,边回答人们的各种问题……徒弟贺燕茹擎着剥了皮的鸡蛋在一旁干着急:谢老师连晚饭还没吃呢……

每次演出,谢涛的化妆时间需要两三个小时。妆化好了,大抵也到了上台时分,哪里还有空吃饭。谢涛打趣说,这就是行内常说的“饱吹饿唱”,此说虽有些道理,但大幕降下深更半夜才能吃饭已成为她的常态。戏迷们热情似火,谢涛和同事们怎敢怠慢,在托克托县两间半村演出《烂柯山下》几天,观者竟达一万六千余人……一位老者牵着谢涛的手说:“我都七十多岁了,不知还能不能看到你的戏。”老人言罢,竟然哽咽……谢涛的视线霎时模糊,当下为老人清唱三段!

从国家艺术基金传播交流推广项目《傅山进京》国内万里巡演,到中共山西省委宣传部组织的优秀新创舞台剧《于成龙》省内诸市巡演,台上的戏与台下的戏一直在这么上演。更有甚者,《傅山进京》国内巡演时,吕梁的戏迷专程从离石赶到江苏徐州看戏,说在异乡感受晋剧的魅力和外地戏迷对谢涛的追捧,是另一番享受。巡演至河南漯河,挚爱豫剧的戏迷们很快喜爱上了晋剧,几位在公共浴室工作的姑娘辗转表达了她们观看谢涛演出的愿望,谢涛闻讯,特意安排同事将戏票送到了她们手中。在山东巡演时,一位烟台的大四女生,因加了“涛迷”微信群,看到演出消息,专程赴济南观看谢涛的演出,大戏终了,演员谢幕,姑娘奔上台去,与其他观众一道,要求再唱,谢涛心存感激,无语凝噎……此后,这位姑娘对晋剧的痴迷,对谢涛的喜爱一发不可收,《于成龙》省内巡演时,她竟又千里迢迢从烟台赶到长治,就为看一场谢涛主演的《于成龙》。而在南方演出时,许多当年南下的老干部听到熟悉的晋剧韵律,听到谢涛特色独具的唱腔——细腻委婉时如流水汤汤,激昂浑厚时似天风浩浩——一时间乡情兀起,乡愁顿生……是一个剧种,几出戏造就了一个人,还是一个人唱热了一个剧种,唱红了几出戏?是优秀传统戏剧文化促成了一位演员的成功,还是一位演员发扬光大着优秀传统戏剧文化?其相辅相成的辩证关系,不言自明。

晋人葛洪在其《抱朴子·外篇·博喻》中曰:“盈乎万钧,必起于锱铢;竦秀凌霄,必始于分毫……”谢涛的成长历程何尝不是如此?她投身晋剧艺术多年,自师从晋剧表演艺术家李月仙始,便将传承与弘扬晋剧艺术视为自己的终身事业,历练经年,已然形成了自己的艺术特色,其中甘苦,个人自知——不言其孩子出生仅四个月,便背着铺盖卷下乡演出,一年要演二三百场;不言其夏练三伏,冬练三九,迄今落得一身疾恙;不言其为刻画戏剧典型人物臻于淋漓尽致,分析人物,感受人物,潜入史籍,熟悉资料;不言其终日在外奔波,为晋剧艺术顾大家而轻自家,享受天伦之乐已成奢谈;不言其扛鼎晋剧艺术,专家肯定赞扬,观众喜爱追捧;亦不言其为学生、为弟子传道授业解惑,于弘扬继承中励志创新而求晋剧繁荣……

只说谢涛当下所忧所虑,所思所想:所谓忧,晋剧艺术队伍中人才、精英或缺,尤缺一流编剧人才;所谓虑,体制机制滞后,造成了晋剧传承发展链条的脆弱,尤虑师资队伍的薄弱;所谓思,戏剧艺术的成材率成活率低,需各方经年积累,方可造就;所谓想,晋剧艺术团队综合能力、整体素养,与前沿城市的戏剧演艺团队相较,亟需快速提升!

由此所见,谢涛身上承载的,早已不是单一的艺术门类名人那么简单。作为中宣部文化名家暨“四个一批”人才,作为“二度梅”的获得者和享受国务院特殊津贴的优秀专家,作为国家级非物质文化遗产项目“晋剧”代表性传承人,她所承担的是传承、弘扬、创新优秀传统文化的责任和义务,这个重任的分量,随着谢涛因个人的艺术成就越来越丰盈,诸多的荣誉和光环越来越夺人眼目,尤其是她担任省文联副主席和省剧协主席这样的重担后,谢涛的认知也越来越深厚和透彻了。对于荣誉和赞扬,她既重视而又淡然——重视,是从专家与观众的褒扬中感受激励,发现不足;淡然,是欲将毕生精力托付给晋剧事业与她周围的同事们——而所有的动力内生和辉煌外创,都需要强有力的文化自信,文化自觉作为支撑,支撑的内涵,正如梁晓声先生所言,是“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”。

那年4月初一个雨加雪的夜晚,谢涛和同事们从上海归来,劳顿后的疲惫遮掩不住她内心的喜悦,这份喜悦,全因了她的同事牛建伟、吴云花分别荣获“白玉兰奖”男主角、女配角奖项。人们知道,这荣誉中,同样沁着她的心血和汗水,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,是谢涛对晋剧艺术繁荣发展的真切认知和写照。由此,她将更多的精力投入到对晋剧艺术人才培养的实践中,这一点,想必她的同事们,她的徒弟贺燕茹、李国萍们受益最多、感受最深……

这几日,谢涛带领实验一团的同事们排戏,忙得脚不沾地,就连接听电话也是急匆匆的。原来,本月16、17日,作为我省获第十一届中国艺术节参评资格的新编历史晋剧《于成龙》,将在青年宫演艺中心精彩上演,以回报热心观众。本月20、21日《于成龙》又将献演西安,接受观众和各路专家的洗礼。

从《丁果仙》中的丁果仙,到《烂柯山下》的朱买臣;从《傅山进京》中的傅山,再到《于成龙》中的于成龙,谢涛的故事越来越鲜活,谢涛的故事也越来越动人……

作者:徐大为
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网