太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
文娱体育 >>正文
金秋十月,太行“桃花”“红”遍全国
太原日报网 2016-10-12 09:08  来源:太原日报

与挤爆了各大景区的人群比,国庆期间关注中央电视台一套、三套黄金时间大型节目《中国民歌大会》的人群一样爆表。而在首日播出的“河水天上来”上集中就以“山西队”身份亮相的著名羊倌歌王石占明,更是以一曲《桃花红杏花白》雄霸擂主位置。无论专家、传承人,还是现场普通观众,都把最多的赞扬给了来自太行山的一片“桃花”。可以说,在金秋十月,这片“桃花”“红”编了中国!

中央电视台编导组在熟悉左权开花调的田青、李松、张振涛、钱茸等专家指导下,为把山西民歌板块做好,可谓下足了功夫。他们没有展开讲山西是民歌的海洋,分析山西各地民歌的同异,而是直接进入开花调的故乡——左权县。到了左权县,他们也没有在大街上泛泛采访普通歌者,而是直奔盲人宣传队的演出现场。为了更好地让观众了解开花调,从开花调中感受山西民歌的魅力,摄制组专程到太原采访了78岁的开花调歌后、《桃花红杏花白》首唱者刘改鱼。那时正是端午节,刘红权和左权盲人宣传队正在沁县参加“沁州书会”的演出。央视摄制组飞奔到沁县,拍摄了刘红权为书会观众奉献的《谁说桃花红谁说杏花白》。从刘改鱼的纯美,到刘红权的苍茫,经过两层铺垫、两种情绪的过渡,同一旋律的歌唱,再由石占明以明亮的方式表达出来,那种震撼的力量是无法抗拒的美。

北京现场录制时间定在6月24日,那天下午,左权盲人宣传队在北京大学百年讲堂演出,为亚妮新出版的《没眼人》配合宣传。北大活动一结束,中央电视台派来的车就等在门外。为此,盲艺人们不得不辞掉了中国农业大学的演出邀请。左权盲艺人为走出太行山的老朋友石占明助阵演唱了《谁说桃花红谁说杏花白》。虽然播出版只播了一段,但是由于主持人讲述了盲艺人的历史和依旧走基层服务农村百姓的故事,所以全国观众纷纷表示听懂了盲艺人的歌。接着,石占明高亢嘹亮的一曲《桃花红杏花白》轰动了现场,给电视观众带来了山西民歌不一样的艺术享受。为当天四省区出战的歌者中最受欢迎的歌者。

据知情人说,著名学者田青是节目顾问,早早就收到节目组的邀请。左权盲人宣传队到了北京,首先就在亚妮的带领下拜访了田青老师。田青从盲人处知道了刘红权和石占明都参加央视节目的录制,表示说:“我本来不想多出镜,你们来了,我就去!”

不过,现场介绍“左权开花调”的是著名作曲家、中国音乐学院院长王黎光。他赞叹了左权人见啥啥开花的艺术想象力。

《中国民歌大会》由来自34个省(区)32组原生歌者表演各自的民歌,分8天播出。10月2日,是第一场。接下来还有“河水天上来”(下)、“长歌万里行”(上、下)、“共饮一江水”(上、下)、“大海故乡情”(上、下),为观众展开一幅融地域特色和竞技展演于一体的中国民歌版图,将中华民族的文艺瑰宝、文化精粹展现在最高规格的舞台之上,共同唱响对伟大祖国的美好祝福。

作为推荐人,山西籍民歌人阎维文特别向电视观众推荐了《桃花红杏花白》,他说,山西民歌最大的特点便是曲调旋律优美,在表达人的情感上,会有非常牵肠挂肚的那种感觉。而《桃花红杏花白》是每一个山西人都非常熟悉的,是一个反映爱情题材的歌曲,非常好听。阎维文于2005年录过这首歌,他说:“旋律非常非常的美,美到你唱它的时候,会从心头涌动一种质朴的情感。”当年阎维文的山西民歌专辑在太原首发,刘红权和左权盲人宣传队就是助演嘉宾。当时阎维文听了红权演唱《谁说桃花红谁说杏花白》就非常感动。十多年后再次听来,感动依旧。

央视播出的同时,山西人朋友圈已经疯狂地转载石占明演唱的《桃花红杏花白》和刘红权演唱的《谁说桃花红谁说杏花白》视频。“感动”“震撼”是大家点赞时使用频率最高的词。李晓并

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网