太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
“淼淼帮办”
太原日报网 2015-01-11 10:46  来源:太原日报

    郝淼是迎泽区国税局纳税服务科副科长。“淼淼帮办”是该局推出的一项纳税服务举措。淼取其名,又与“秒”谐音,有快的意思,就是要为纳税人提供及时便捷的纳税服务。在这里,帮办是个动词。

    “用‘淼淼帮办’来说郝淼更贴切。她就是那个以最快速度帮助纳税人答疑解难、办理各种涉税事宜的人。”同事们说。在这里,帮办是个名词。

    郝淼的办公室在迎泽区国税局纳税服务厅的一角,房号202,纳税人常来这里解决问题,又快又好。

    因此,郝淼成为2014年山西省国税系统“我身边最美税务人”。这个问题可以找郝淼

    去年下半年,国家税务总局出台一项免税新政,全部退还图书销售企业2013年和2014年上半年的增值税税款。在与纳税人的接触中发现,我省于2013年新上的金税三期税收系统软件,无法扣减相关税款,这项政策无法落地。郝淼立即将此情况上报市局、省局,并与省局的税收系统运维团队一起,加班加点测流程,一个节点一个节点攻关,经过两天两夜不懈努力,终于走通了所有环节,使图书销售企业切实享受到这一政策红利。

    去年年底,郝淼发现部分小微企业无法享受企业所得税税收减免政策,缘于税收系统对2013年没有享受税收减免政策的企业,2014年也不予支持。她迅速反馈给市局、省局,并协助与国家税务总局沟通。目前,这个问题正在解决中。

    这就是郝淼,碰到疑难问题从不轻易放过,先掌握理论,再结合实际找答案,非得琢磨出个道道来。每年“春季大集训”学习期间,她都把平时工作中记录下的问题一一提出来,和老师同学们讨论沟通,以找出较为合理的解决办法。学习,实践,再学习,再实践……从2000年学校毕业到迎泽区国税局工作至今,她已成长为业务能手,每当同事们遇到难题,都会不约而同地想到“这个问题可以找郝淼”。温暖的贴心人

    郝淼所在的办税服务厅负责迎泽区2万多户纳税人的征收管理工作,每月1日至15日是纳税申报期,加班是常事,总是忙得忘记喝水,上厕所也一路小跑。一天工作结束后,她常常是口干舌燥、声音嘶哑,疲惫不堪。

    尽管每天要面对无数的纳税人,但有一位纳税人却让她牵挂了8年。如今60多岁的陈女士是个单亲妈妈,养育女儿长大,再后来,女儿成了单亲妈妈,她又帮助女儿带外孙,家境可想而知。为了贴补家用,早已退休的她只好再次出来工作。每次陈女士来办税,郝淼总是格外关注,“陈阿姨身体不好,我们为她全程服务。”如办理代开发票事项时,从合同、身份证的复印,到帮助填写申请表、找领导审批,再回到窗口录入、缴纳税款、代开发票,保证一站式办结。只要有时间,郝淼就和她聊一会儿,陈女士觉得心里暖暖的。

    去年年底,一家与营改增企业有业务往来的企业着着急急来大厅结账,因缺乏税收、财务等知识,此前并未办理税务登记手续。郝淼了解情况后,决定“特事特办”——出税务登记证、发票领购簿,到管理部门核实信息,进一步完善数据,核定购票资格等,当天就在窗口代开出了营改增专用发票,企业负责人非常高兴。

    一位纳税人在感谢信上写道:“她对工作认真负责的精神使我感动,一名税务工作者对一位素不相识的市民能有这样的工作热情和细致、认真、负责的工作作风,我从内心深表谢意。”

    每天,郝淼总是最后一个离开办税服务大厅,清扫工作场所,检查纳税自助服务区的宣传资料和笔墨纸张是否充足,就像查看自己家一样。

    “现在,纳税申报这些‘主流’业务已实现网上办理,事项审批、登记办理等其他辅助业务也在逐步探索网上办结。适应新形势,我们必须从现在单一、重复的业务中走出来,投入更多精力学习,为企业提供一对一、个性化的政策辅导、税收援助等纳税服务,从而满足不同纳税人的需求。当下,工作不能有丝毫马虎,学习也必须抓紧。”郝淼说。

作者:霍铮
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网