太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
“妈妈帮”,草根力量推动教育转变
太原日报网 2015-01-09 10:56  来源:太原日报

    今天的教育,已经成为全民话题。这是一个非常重视教育的时代,这是一个对教育最苛刻但是也最关心的时代。当更多的家长把更多的关注放到了孩子的教育上时,教育面临着从未有过的压力,但是也迎来了从未有过的机遇。越来越多的家长开始了教育的自我探索。他们利用各种技术手段,开始努力更好地承担自己对于教育孩子的责任。更有无数的家长,在教育孩子的过程中自我教育,不断完善,带着孩子一起走在通往快乐教育的路上。

    ■“书生琅琅”公益网络带着孩子们一起朗诵

    每天晚上,杏花岭小学三年级的少少同学都会在妈妈手机上通过微信群给“书声琅琅群”里的同学们大声朗读或背诵文章。他抑扬顿挫的诵读,得到了很多同龄人的追随,如今这个群已经有近20个家庭加入。

    “每天晚上用十来分钟让孩子诵读,既锻炼了朗读又背诵了知识。寓教于乐很有意思。更重要的是,孩子朗诵后得到大家的肯定,很有成就感,就慢慢喜欢上了朗诵,人也越来越自信了。”朗诵活动发起人少少妈妈非常高兴。

    坚持朗诵3年,少少的朗诵能力已经非常了得,在省图举办的新年少年情中国韵民乐演奏会上担当主持。“我们希望通过自己的努力陪伴孩子更快乐健康成功地发展。”少少妈妈说。

    “我们加入这个群时间不长,现在每天听孩子们朗诵已经成为我和女儿每天晚上的必修课。听别的孩子朗诵得那么好,我女儿也跃跃欲试,为了提高自己的朗诵水平,她这几天正刻苦锻炼呢。这样的学习方式对孩子来说不是负担而是一种动力。而且孩子们觉得就像玩游戏一样,学习变得更有乐趣了。”网名“妞宝妈”在群里发表女儿最近的进步,立刻得到了其他家长发来的鲜花和点赞。

    “我们就是喜欢这样的环境,每个孩子在这里都能得到鼓励和肯定,他们的每一点儿进步都会被大家点赞。家长们传递的正能量给了孩子更多努力的信心和力量。”网名“小郭女汉子”这样表达对“书声琅琅群”的喜爱。

    ■公益家庭书房

    给孩子们打开更广阔的世界

    乐乐家的“爱书房”如今也成为朋友圈里大家喜爱的地方。每周六下午,七八个小朋友和他们的妈妈在这里度过了快乐的读书时光。

    发起人乐乐妈认为,孩子在身体成长的同时精神也要一起成长。读书,是精神成长的重要途径。培养孩子良好的阅读习惯,让孩子在书中探索一个广阔的世界,了解生活、开阔眼界,是父母能给孩子的最好礼物。为了给乐乐创设一个良好的读书环境,乐乐妈购置了数千元的儿童图书和绘本,让孩子在任何地方伸手就能拿到书。“‘独乐乐不如众乐乐’,这么多书就让自己儿子看有点浪费啊。”带着这样的想法,乐乐妈创办了家庭公益书房,起名为“爱书房”,一则希望这里能成为让爱流动的地方,二则希望在这里培养孩子们爱读书的兴趣。如今“爱书房”已经向周围的家庭免费开放。

    “我们发现,很多被认为不爱读书的孩子一到这里就能很快进入读书状态。显然,只要给孩子创造一个读书的环境,他们就可能爱上读书。”作为公益读书活动的发起人,乐乐妈希望让更多孩子在爱书房培养读书习惯,希望这个习惯能陪伴他们一生。

    “爱书房”在推广儿童阅读的同时,还积极倡导妈妈阅读。“要想教育好孩子,首先要做最好的自己。我们相信,家长好好学习,孩子一定会天天向上。”如今,带领更多家长学习家庭教育已经成为乐乐妈的目标。

    ■梦想书房

    借助网络推广阅读

    如果说家庭书房重在以环境引导孩子们读书,那么更多的网络书房则在利用更先进的技术手段推广阅读活动。

    网友“不亦乐乎”就是一位热衷于阅读推广的民间人士。他聚集了一大群热心阅读推广的爸爸妈妈们,如今已经发展出有超过3300位家长汇聚的微信公众平台,3个近1500人的 QQ 群,24个微信读书群,3个英语诵读群和2个数学思维训练群。

    他的“不亦乐乎暖书房荔枝电台”目前已录论语50讲,三国14讲,绘本、古诗词专题、读书推荐若干讲,收听接近十万次!他说:“我致力于做中小学家长的代言人,为孩子们选择最适合的教育、最合适的老师;帮助孩子们培养良好的兴趣习惯、体验更有趣的读写活动;给家长们搭建一个交流育儿经验的平台。让学习成为我们的一种生活方式。我坚信:教育好孩子,就是最大的财富!”

作者:岳娟红
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网