太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
文化遗存保护为先
太原日报网 2015-01-09 10:54  来源:太原日报

    一座城市总有她的特色、她的气度、她的精神。举凡北京的大气、上海的精细等等,一座城市的人和这个城市的历史、精神、气度息息相关。

    1月7日,新华网全文刊载1月6日《福建日报》《“像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”——习近平在福建保护文化遗产纪事》的长篇通讯。文中全面回顾了从1985年6月到2002年10月,习近平总书记在福建工作期间,对文物和文化遗产保护工作极为重视,并提出“处理好城市建设中八个关系”,要求在具体工作中必须妥善处理好八个关系:上与下、远与近、旧与新、内与外、好与差、大与小、建与管、古与今。

    这“八个关系”,对于我们今天城市建设和发展依然有着鲜明的针对性和指导意义。有着2500年建城史的古城太原,城市建设日新月异,如今环路的通车使太原进入了“高架”时代,行驶在路上,普通市民都感受到便利、快捷和自豪。

    但同时我们的另一只“眼睛”也要注意到我们城市深厚的文化历史遗存。保护好古建筑、保护好文物就是保存历史、保存城市的文脉。比如“书业诚”,位于太原钟楼街西段的北侧靴巷内;祁县商人渠仁甫在太原开办的古籍出版和文化用品销售商号,主营书籍,名扬三晋,是乾隆年间山西历史上最大的私人书房。不光是历史上较有名望的建筑物,还有一些市级文物保护单位,如太原市内的百年老宅,如皇华馆12号院、上三

    桥8号院等等,它们是一段“基因”,可以让我们与历史、祖先亲密接触,可以思接千载,一旦损毁就是一段历史的湮灭。

    今年,我市还要新修和改造十几条环路和小街小巷,其中包括杏花岭和迎泽区的中心地带。如何让城市建设与文物保护和谐并存,必须妥善处理好这“八个关系”。文化遗存,保护为先,保护好它们也就是保护好我们城市的“根”与“魂”

作者:易敏
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网