太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
小微企业成长获更多帮扶
太原日报网 2015-01-09 10:53  来源:太原日报

    ——市中小企业局负责人解读《支持小型微型企业健康发展的实施意见》

    市政府2014年12月25日出台的《支持小型微型企业健康发展的实施意见》(简称“13条”)不仅是我市贯彻落实中央、省的有关政策,使广大中小企业切实感受到党的十八大以来国家对中小企业发展的高度重视,也是新常态下进一步推动全市中小企业发展的必然要求和重要手段,对全面增强我市民营企业转型跨越发展的信心将起到积极的促进作用。近日,市中小企业局负责人葛文军对“13条”进行了解读。

    ◆强调普惠性政策建立一站式服务平台

    和以往扶持中小微企业的政策相比,“13条”主要针对的是小微企业。从政策措施来看,“13条”对小微企业给予特别关注,对小微企业的困难和问题给予更多扶持。葛文军说,“13条”的一大亮点是注重操作性,多个方面都体现了政策的普惠性,着力解决政策落实的“最后一公里”问题。小微企业量大面广,扶持政策牵扯到方方面面,“13条”是个能够立即执行的、可以操作的文件。

    目前,我市中小微企业服务机构分布散、规模小、手段单一,存在企业“找不见、用不起、不好用”和面上服务多、深层次服务少的的现象;企业家创新意识滞后,高端管理人才和专业技术人员的培训滞后,企业诚信体系建设不健全的问题。为此,第一、二、三、七条从普惠全市中小微企业方面提出了政府购买公益性服务等四条举措,主要包括建立公益性服务中小微企业机制,建立资源共享、服务协同公共服务平台、实施中小微企业管理人员创新意识提升和技术工人技能培训以及加快中小微企业信用体系建设。

    ◆明确激励性政策激发企业内生动力

    我市中小微企业普遍存在自主创新意识不强、创新驱动能力不足、市场竞争力弱的现象,单一的融资渠道和保守的经营思路制约着企业的可持续发展。第五、八、九、十一条,从激励性方面对企业技术创新成果给予奖励,发展外向型经济和吸纳就业给予补贴以及上市融资给予事后奖励等,鼓励企业向创新要发展,向市场要效益。

    葛文军认为,新常态下,增长速度换挡,结构调整加快,需要我们转变发展思路,需要创新政策来支撑,由投资驱动向创新驱动的转变,由行政管理向深层次服务的转变,由点对点的企业支持向惠及众多企业支持转变,我们通过激励性政策,激发企业内生动力。比如:第五条支持小微企业“铺天盖地”发展中提出对各类小微企业创业基地、孵化基地的基础设施、公共服务建设项目给予贷款5%的贴息支持,将会推动我市专业化创业园区建设,加快产业集聚升级。

    ◆突出重点支持政策提振企业发展信心

    我市中小微企业缺乏专业性的产业集群和特色化创业基地,融资难、融资贵、融资渠道狭窄和信用担保发展滞后,都制约着中小企业的健康发展。为此,第四、六、十、十二条从资金重点支持方面,通过设立中小微企业发展基金,支持中小微企业产业集群,拓宽政、银、企融资渠道和建立中小微企业信用担保补偿机制角度给予重点支持,提振发展信心。

    我市有5.07万户中小微企业,融资渠道辖窄,融资成本大多在18%至20%。为了缓解融资难、成本高等难题,市政府与建设银行合作推出了“助保贷”融资模式,有效降低了融资成本。同时,政府也将发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动银行10倍以上信贷资金,解决小微企业融资难和融资成本高的问题。在谈到企业上市的问题时,葛文军表示,目前我市有一批符合国家产业政策、潜力大的高科技企业,因为财务指标和市场规模上的限制,上不了创业板和中小板,企业融资困难。新三板与主板、中小板、创业板相比,对企业盈利能力、利润、公司规模等要求较低的优势下,同样提供了一个融资平台,有利于完善企业资本构成,引导企业规范运行,提高企业的股份流动性,为企业带来积极的财富效应,更有利于提高企业在主板和创业板上市融资。

作者:冯嘉铭
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网