太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
打造太原旅游大品牌
太原日报网 2015-01-08 10:32  来源:太原日报

    2014年,全市接待入境游客20.07万人次,增长4.96%,旅游外汇收入 7665.96万美元,增长4.48%;接待国内游客 4176.44万人次,增长14.59%,国内旅游收入495.33亿元,增长16.83%;实现旅游总收入500.01亿元,增长16.04%,超额完成年度任务。旅游品牌“走出去”

    去年以来,我市开展城市品牌形象宣传,旅游品牌塑造取得了显著成效。

    全年市旅游局在国内外主流媒体播放太原旅游宣传片、刊登宣传专版,承办了山西首届国际旅行商太原站采风活动。省市等多家媒体开通了“龙城旅游”栏目、播放《印象太原》旅游微电影、“亲近自然,省城乡村游”专题片等。立足于打造“三小时经济圈”,去年7月初,借助大西高铁开通的契机,牵头四省十三市旅游局,组织成立了“京冀晋陕”高铁旅游城市联盟,构建起了以高铁为载体的区域旅游一体化市场格局。立足“清凉”优势,开发“清凉”资源,去年8月,赴重庆、南京、武汉、杭州等“火炉”城市推介“清凉太原”品牌,当月就有近5000人的大型旅游团队及散客来并游览。太原有了“一日游”

    按照“企业主办、市场运作、政府监管”的原则,启动了集三晋和并州历史文脉与现代气息于一体、观光休闲与体验购物于一体的精品旅游线路——“清凉太原”一日游的市场化运行,结束了我市无“一日游”的历史。

    积极支持县(市、区)和企业建设晋农主题博览园、小山沟滑世界、香槟壹号等一批景区和乡村旅游项目,支持四季风国旅、荣国旅等企业建立了电子商务网站,实现了由传统旅游企业向“电商”的成功转型。为晋祠博物馆、蒙山、东湖醋园等景区申请省级项目资金补助469万元,较2013年增加近400万元,全市A级旅游景区旅游服务设施建设再上台阶,培育了紫林醋业等6家农业旅游点,尖草坪区庄头村等8个村获得“山西最美乡村”称号,古交市红豆山庄等6个单位成为首批我省休闲农业与乡村旅游示范点,占到全省的19%,4个重点乡村旅游项目争取到168万元扶持资金。升级并实现太原旅游网与山西旅游信息网、太原十大旅行社、大西高铁沿线旅游局门户网站以及全市宾馆、社区、景区70多台旅游触摸屏的链接,旅游智能化与便捷化程度持续提升。游客满意度全国居首

    实行标准化管理,开展了华东和云南市场专项整治,查处了6家违法违规企业,共罚款11万元。受理有效投诉13起、104人,为群众和游客挽回经济损失4万余元,投诉回访率和游客满意率100%。

    根据国家旅游局发布的《全国游客满意度调查报告》显示,太原游客满意度指数持续提升,其中“旅游投诉便捷程度”“旅游政务网站建设水平”和“投诉结果公示详细程度”等三个指标满意度为满分100,位居60个重点城市首位;去年第三季度,我市游客满意度指数为76.51,高出全国平均水平1.99,在全国60个重点旅游城市中排名第19位,较第二季度上升14位,创历年季度排名新高。出台了全国旅游行业首个《旅行社经营行为“负面清单”》,明确了严禁虚假宣传、强制消费、不依法签订或履行旅游合同、违规使用“黑车”“黑导游”等33项违法违规经营行为,为企业经营划出了“红线”和“底线”。“西山四季游”成品牌

    认真落实“美丽山西休闲游”重大举措,对重点景区采取了流量控制、安全防范等措施,保障了政策的有效落实和“5·19中国旅游日”活动的安全有序。去年4月,市旅游局在西山玉泉山城郊森林公园主办了首届西山“春之约”活动周,仅一周时间就有50万太原及周边地区的游客赴西山观赏樱花,“西山四季游”首次打响了品牌。

    新版太原旅游“一卡通”推出,纳入“一卡通”的惠民旅游景区和企业增至100家,累计销售“一卡通”逾26万余张。

作者:冯嘉铭
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网