太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
环卫工的这个冬天不寒冷
太原日报网 2015-01-08 10:30  来源:太原日报

    这是一组媒体的报道:看到环卫工人工作辛苦,我市新兰路上“万家渔村”饭店的老板白彩珍女士,先是向12位环卫工人每人赠送了一个保温桶,又从去年12月21日起免费为大家提供早餐;去年12月22日冬至这一天,200多名环卫工人代表从我市爱心人士的手中接过了为他们募集的保温饭盒;2014年底,省城12家苏宁电器连锁店也发起了“暖冬行动”,他们设置专门的微波炉,免费为环卫工人热饭,免费为环卫工人提供热水,提供休息场所,在商场喝水、就餐不限时,让环卫工疲惫的身体得到休息等。

    这些市民、企业的行动无疑是这个寒冷冬天里的暖心事情,体现了对环卫工人劳动的尊重与肯定,折射出社会价值观的回归,是一种正能量的传播。

    环卫工人既是城市整洁工作中不可或缺的维护者,也是现代城市中最辛苦的群体之一。以我市为例,两万多名环卫工人每天需要清理生活垃圾达4500吨、保洁面积达到4800万平方米,太原冬天最冷的平均温度在零下15摄氏度左右。他们工作量大而艰苦,作业期间还普遍存在休息难、饮水难、如厕难、热饭难等问题。如今这些爱心人士、企业伸出温暖的双手,让环卫工人有了休憩之处,工作间隙可以在那里饮水吃饭,避寒取暖,不但为他们提供了一些生活上的方便,更重要的是使他们感受到了社会对他们的尊重与关爱。

    没有环卫工人的默默奉献,就没有我们清洁、舒适的生活环境,善待环卫工人,就是善待我们的家园。正因如此,为环卫工伸出帮助之手,就不仅仅是沿街单位为他们敞开方便之门,爱心人士为他们多搞几次捐赠活动,更多的应该是全社会积极参与进来,在平时的日常生活中,为他们提供力所能及的帮助。

    对环卫工的爱心之举,终归都是两个字——“关注”,只有关注了才会有关爱,只有关爱,才能真的温暖人心,温暖这个城市的冬天。

作者:大吕
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网