太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
民心所向 还百姓更多蓝天
太原日报网 2015-01-06 08:24  来源:太原日报

    过去的一年,民众对于蓝天清风、碧水青山的期盼,正成为巨大推动力,加快助推我市发展方式的转变、能源结构的调整和治污长效机制的建立。去年,我市空气质量二级以上的好天气达到197天,比上年同期增加35天,优良率为54%,较上年增加约10个百分点。环境拐点

    作为一座煤城和以煤为主要能源的城市,太原的治污之路注定艰难漫长。以清洁型供热改造、气化太原、城中村和棚户区燃煤设施拆除、工业企业搬迁关停、水污染治理为主要内容的“五大工程”,重在解决太原污染治理“头疼医头”“旧账未还又添新账”的困局。

    以集中供热为例,大量分散燃煤采暖锅炉的存在,严重制约着省城空气质量的持续提升。为加速改善城市基础建设不足的现状,我市大力推进集中供热步伐。去年一年,全市落实供热扩网面积2200万平方米,这已经是我市连续第3年集中供热扩网面积超过2000万平方米,这对一个市区建筑总面积只有1亿多平方米的城市而言,弥足珍贵。此外,我市还加快从古交引入热源,古交至太原远距离输热管线已实现隧道施工约5公里。城中村和棚户区烟囱林立的问题也有了一定改观,去年共拔掉黑烟囱6000余根,拆除棚户区小火炉1.2万余台。

    同时,“工业围城”的现状得到了较大改观。去年10月31日,全市实施零点关停行动,累计30家污染企业被关停或搬迁。其中,26家混凝土搅拌站全面退出主城区。在省委、省政府支持下,我市开始扭转环境恶化的趋势,让人们生活得更踏实、更安心。污染入刑

    为严厉打击各类环境非法违法行为,保障群众健康,推进省城环境质量持续改善,去年,我市发动了一场由多部门联手、对非法违法排污行为重点打击的大规模战役,发现杏花岭区中涧河乡南窊村一不锈钢渣非法洗选厂利用渗坑排放含重金属铬的废水、尖草坪区黄花园村竟用渗坑存放废机油、晋源区义井村一废品收购站非法拆解铅酸蓄电池并利用渗坑非法排放清洗废液……联合执法检查,形成了全市严厉打击环境违法行为的高压态势,震慑了各类违法排污行为。

    去年年底,杏花岭区一不锈钢渣洗选厂负责人李某,由于没有环保手续、利用渗坑非法排放含铬的液体,日前已被杏花岭区人民法院判处有期徒刑6个月,李某当庭表示不上诉。该案成为“两高”最新司法解释实施后,我市首例因环保违法而被判处刑罚的案件。保障公众权利

    市民刘女士每次出门前,只要事情不是很急,都要登录市环保局官网(http://www.tyshbj.com.cn/ hbj/index. asp) ,及时了解 PM 2.5、PM10当前1小时平均浓度情况。遇到污染物浓度较高的情况时,则尽量减少滞留室外时间。根据市民关于观感与实际监测结果不符的反映,去年4月,按照环保部的要求,我市在全国较早地推出太原实时空气质量指数发布系统。

    之前,我市的空气质量都是24小时发布一次,基于颗粒物24小时平均浓度计算得出的空气质量指数 (AQI) 容易失真,当天即使有瞬间重度污染,也无法表现出来。这也出现了当天发布的 AQI 与市民观感不符的情况。而通过实时发布 PM 2.5、 PM 10当前1小时平均浓度,空气质量指数实现每小时更新一次,便于公众及时了解空气质量实况。

    “我们组织的‘百位市民看环保’活动,次次爆满。”市环保局有关负责人表示。为充分保障市民的环境知情权、表达权、监督权和参与权,去年,市环保部门累计组织了4次“百位市民看环保”活动,参观内容涉及污水处理、农村环保建设、西山生态恢复等各个方面。在这一年里,普通百姓对周边环境的关注度的不断提升,显示出“人与自然和谐发展”渐成公众意识。尝试联防联控

    为了保障北京“APEC蓝”,我市积极布控,会议期间共对24家重点工业企业实施限产或停产,其中4家水泥生产企业实施停产,6家火电厂、12家焦化厂、2家钢铁厂实施30%至50%限产;对电力、钢铁、焦化、水泥等重点企业实行全天24小时驻厂监管。同时,拆迁工地、市政道路工程等全市所有土方作业的工地全部停工。据统计,全市工地的停工数量90余个。

    据介绍,会议期间,我省把距离北京600公里范围内的太原、大同、朔州、忻州、阳泉和晋中6市作为重点控制区,其他5市作为一般控制区,认真落实减排措施,对涉及的309家企业、125个工地、累计达4162蒸吨的燃煤锅炉全部实施了停产限产等临时性减排措施,有效减少了周边污染物的排放。APEC会议期间的空气质量保障措施,也是我市在全面改善省城环境质量进入攻坚阶段大气污染严防严控、联防联控的一次成功实践和有益探索。

    值得一提的是,因未落实 APEC 会议期间大气环境质量保障秸秆、垃圾焚烧工作,我市3个街办(镇)的一二把手共6人被市纪检委约谈。日渐束紧的环保标准和要求,正在对基层环保执法形成新的考验和压力。

作者:任晓明
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网