太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
科学应对方可化危为安
太原日报网 2015-01-05 08:14  来源:太原日报

    本当举世欢庆,一夜生死两隔。沪上踩踏事件,让2015年的开头显得有些沉重。然而,人们心中或许仍有悲绪,但其他地域、相关部门的具体工作却当理性应对,以为镜鉴,着意于隐患消除、管理完善,最大可能避免类似事件重现。

    说起来,安全生产、人员密集场所管理,与其他事情稍微有点不同,就是事前工作最重要、事中次之、事后最轻。更直白地说,“安全”的重心在预防,而不在事故处置。具体到事情,预防的重点在观念时新、在信息畅通、在制度设置,总之在科学应对;落实到实处,则主要在持之以恒、在执行入微。

    安全生产、人员密集场所管理,表述相对固定,但形势常因时因地而大有差异。踩踏事件发生在跨年夜,在其他单行公元历的国家尚可理解,但在中国,“元旦”似乎很少有过如同农历春节、元宵节一样的集聚效应。年轻一代的成长,伴随的是社会文化的更新,而后者恰是人员流动的重要指引。过去,重点关注过商场促销、元宵灯会、重大活动等习见隐患,但不能囿于这些因素,管理部门要密切关注社会文化缓慢或急速的变化,才能做出适度应对。

    信息畅通同样是重中之重。提前熟悉安全操作流程、处置变化手段,提前预告密集程度、提示流动方向等等,是预防事故不可忽视的措施。告知的同时,管理系统内部同样要信息畅通,什么样的变动启动什么样的预案,什么样的状况需要什么样的协作,需建立无缝的部门内外交流通道。此外,要汇集、分析可操作的科学信息,比如复旦大学博士后朱春霞的论文,提到“景点室内达到1㎡/人,室外达到0.75㎡/人,即要立即启动紧急预案”。

    “重视”必须制度化才有约束力。去年以来,市属煤矿“每日一题、每周一课、每月一考”,上至矿长,下至一线采煤工人,甚至包括食堂、澡堂等后勤服务人员,天天做安全作业,成效显著。千里之堤毁于蚁穴,安全生产、人员密集场所都极易从小微事件发端。制度设置,正是把自律、自觉、自检等“不完全可靠”的因素变成固定流程,消除每一点人为隐患。

    宁可千日防火,莫要一日救火。安全生产和人员密集场所管理,归根结底,还需要持之以恒、执行入微地落实。时时刻刻、随地随处都不放松,辅以科学分析、信息引导、人员分流、环环相扣等应对方法,当可减少“万一”,确保万全。

作者:彭澄
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网