太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
工商——登记制度改革释放红利
太原日报网 2014-12-31 11:03  来源:太原日报

    编者按:即将过去的2014年,是中国的改革元年。简政放权,强化市场在配置资源方面的决定性作用,改革,同样发生在太原的方方面面,工商注册、食药监管、政务管理与服务、生态建设……改革释放了巨大的政策红利,激荡起层层涟漪,激发了市场主体巨大的创造力,正一点点改变着我们的城市和我们的生活。

    2014,注定是不平凡的一年。2014,值得我们永远回味。本报从今天开始推出“不平凡的2014”系列报道。

    3月1日,全市工商登记制度改革工作正式开始。6月16日起,网上登记在全系统推行,办事群众足不出户,就可在网上进行“名称核准”与“设立登记”。

    7月21日,我省首家商务秘书公司——太原市晋商丰华商务秘书有限公司在工商迎泽分局注册。“放水养鱼”激活市场

    认缴制——无需登记实收资本,也不再收取验资证明文件,“零门槛”办公司成为现实。

    贺晓云是山西工商学院文秘速录专业2013年的应届毕业生。当年10月,她与3个合伙人在学校“工商创业孵化园”注册了太原市易运达会议服务有限公司。她享受了工商登记制度改革的第一项新举措——注册资本由实缴变认缴,认缴注册资本是3万元。一年多来,公司发展不错,不仅有网上的固定客户,还开办了培训班,为速录爱好者作辅导,月均收入2000元左右。

    “先照后证”——先持照后领证。只要到工商部门领取一个营业执照,及时办理税务登记、组织机构代码证等,就可以开展前期筹备工作,然后再根据实际需要自主选择到相关许可部门办理许可证,从事许可经营项目。

    今年6月17日,市工商局根据6月4日国务院常务会议要求,在全市推行“先照后证”改革,并结合北京、天津、湖南的前置审批名录,根据我市的经济发展状况,确定了30个前置审批改后置审批的行业,大多为经营性质。其中,专利代理、法律咨询业、会计代理记账等现代服务业类准入门槛降低,有利于鼓励现代服务业发展,从而推动增加就业、释放内需;广播电视节目及电视剧制作前置审批改后置审批,将进一步推进动漫、微电影等新兴文化产业发展,促进结构调整。据了解,现已按照此后国务院和我省发布的前置审批改后置审批的事项执行。“商务秘书”打通“肠梗阻”

    “商务秘书”——帮助小微企业有效打通一址多照及“居改商”等注册登记过程中遭遇到的“肠梗阻”环节,让没有经营场所、缺少资金的小微企业初创者可直接在商务秘书公司注册自己的公司,享受多种商务配套“托管”服务。

    7月21日,我省首家商务秘书公司——太原市晋商丰华商务秘书有限公司在工商迎泽分局注册。截至12月26日,已有30家小微企业享受到该公司的“商务秘书”服务。

    在这里,大学毕业生们感受到全程代办手续的便利;下岗职工感觉解决了很多实际困难,很方便;中小微企业经营者可以只管正常经营、照章纳税,只要按年交费,其他的一切不再耗费精力,省人员、场地。目前,全市共设立9家商务秘书公司。网上登记“如鱼得水” 去年11月1日,该局开通了企业网上名称核准及网上受理服务系统,在高新区、经济区、小店区、杏花岭区开展网上登记注册试点。今年6月16日起,网上登记在全系统推行,办事群众足不出户,就可在网上进行“名称核准”与“设立登记”。据不完全统计,截至12月29日,我市共有10112户企业进行网上登记注册。

    下放权限,“审核合一”。今年4月1日,该局将认缴注册资本300万元以下(含300万元)有限公司的设立权下放,交由各分局行使,方便群众就近办照。此外,凡申请认缴500万元以下(不含500万元)有限公司的设立、变更,该局实行“审核合一”制度,即由一名受理人员完成从受理到核准登记的工作,更为快捷。

    部门联动,“五证联办”。今年3月10日,公安、国税、地税、质监进驻市工商局办事大厅,按照办理工商营业执照、公安刻制印章、质监组织机构代码、国(地)税务登记流程,开始“五证联办”试点。办事群众不用再跑5个部门,在市工商局注册大厅就可以办理五证。

    携手银行,打造“工商登记便民服务站”。11月12日至13日,市工商局分别与晋商银行、建设银行山西省分行就代理企业登记注册这一合作项目达成共识,签订了战略合作协议;近期,该局又与工商银行山西分行营业部签订了战略合作协议,意味着这3家银行的营业网点可为企业与办事群众提供企业登记注册的一站式无偿服务。现阶段,该局工作人员正在对相关银行的营业网点进行现场指导,下一步有望将银行网点打造成为“工商登记便民服务站”。

    改革举措激活了市场,激发了群众的创业投资热情。新登记注册企业快速增长,在稳增长、促就业等方面发挥了重要作用。今年3月1日至12月15日,我市新发展私营企业15177户,同比增长55.96%。目前,我市各类市场主体已达27.95万户,同比增长12.79%。

作者:霍铮
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网