太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
行业整合与市场整治同步推进
太原日报网 2014-12-31 11:01  来源:太原日报

    聚焦液化气行业如何在竞争激烈的市场上求发展——

    液化石油气,是以丙烷、丁烷为主要成分作为燃料使用的城镇燃气重要组成部分。太原市自1982年开始液化气供应,与管道燃气同步发展,作为城镇辅助气源弥补燃气管道延伸不及的城镇居民用户,并随着天然气使用率的不断提高逐步向城镇接合部和农村发展,同时,因其方便快捷的使用特点完全满足了宾馆饭店、流动摊贩作业所需,预计在一定时期内仍将发挥着其他清洁燃料无法替代的作用。但长期以来,全市液化气行业基本处于行业自我发展、企业自由竞争状态,行业规范与市场监管相对不足,历史积累问题较多。8万吨销量从何而来液化气掺混二甲醚严重

    目前,太原市液化气上游气源主要有中石油、中石化、周边省份小型炼油厂三条途径。而据了解,中石油在山西市场每年2万吨的销售定额近几年处于零销售状态,中石化也基本一样。这就暴露出一个问题,在周边小型炼油厂液化气产能很低的情况下,我市每年8万吨的销量从何而来?

    “市场上的液化气销售掺假严重,二甲醚大行其道。”市城乡管委副调研员赵有仁说。

    二甲醚,化工原料,可燃烧,沸点-24℃,爆炸下限3.4%,临界温度127℃,引燃温度350℃,对钢瓶橡胶密封装置、燃气炉灶橡胶管等有强腐蚀作用,一旦泄露极易引发爆炸事故。

    然而,就是这样一种国家明令禁止作为城镇燃料使用的原料,目前在太原市场上冒充液化石油气大行其道,由最初的个别企业掺假发展到现如今整个市场泛滥,而且比例不断提高。

    据介绍,二甲醚当前的进销差价为液化石油气进销差价的三倍,不难理解,高额利润驱使造假掺假,伴生严峻安全隐患的同时也扰乱了市场秩序。“太原市液化气公司,是全市经营最早、规模最大、手续全、设备好的专营企业,受累于不良竞争,在繁荣的市场中关门歇业。”说到此处,赵有仁痛心疾首。

    国有企业无奈退出,而民营企业冒着高风险追逐高额利润。目前,内蒙古鄂尔多斯市是全国最大的二甲醚生产基地,产能严重过剩,而山西省则是全国最大的二甲醚消费市场。“钢瓶”检测报废状态失控伴生严峻安全隐患

    除了液化气掺假,太原目前液化气行业存在的问题还有气瓶管理机制不健全。

    赵有仁举了个例子,从用户数据分析,全市目前在市区内液化气非管道用户为5万户,按每户2只气瓶配置,应有10万只在用气瓶。国家技术标准规定,液化气瓶的使用期为15年。目前厂家标注使用期为8年。如按1982年第一个站运营的时间和15年使用期计算,全市累计购置气瓶在25万只左右,应该累计报废15万只钢瓶。然而,实际上从专业检测点报废的钢瓶只有2万只左右。国家气瓶检验规范是4年一检,如果按10万只钢瓶计算,每年应强制检验气瓶2.5万只,但实际上太原市液化气公司检测线今年以来只检测了1000只,比例很小。

    这表明,有大量的钢瓶处于失控状态。这些不检测、超期服役、明火作业、随处可见的钢瓶,无疑是可能发生安全事故的不定时“炸弹”。赵有仁表示,管理液化气必须先管好“钢瓶”。

    究其原因,无外乎液化气储配站为片面追求利益,违法违规擅自为非自有产权气瓶、技术档案不在本站的气瓶加气。行业监管明显不足存在推诿扯皮现象

    据介绍,根据部门职责,安监部门负责液化石油气储配站安全综合监管;城乡管理部门负责企业经营许可及燃气行业管理;发改部门负责储配站建设立项审批工作;规划部门负责液化石油气储配站规划许可工作;质监部门负责燃气质量监管打假、压力容器、压力设施、液化石油气充装许可、气瓶等监管;环保部门负责环境影响监管;公安消防部门负责液化石油气储存、经营、使用等场所的消防安全;交通运输部门负责道路、水路运输燃气许可管理和违法违规运输燃气行为的查处工作;公安交警负责燃气运输过程的车辆动态监管;工商部门负责流通环节管控,依法查处证照不全、假冒伪劣产品及超范围从事燃气经营活动的行为;各城区政府负责属地内燃气经营、使用各环节的联动管理。

    原本,各部门职责清晰分明,若多措并举,市场规范和监管应该无缝隙、无盲区。但由于各部门对法律和政策的理解、执行不同步、不联动、不到位,甚至是相互推诿扯皮、各自为阵,责权分离,无法形成监管合力。“即使是设在城乡管委的燃气联席会议,作用也十分有限。”一手抓市场整治一手抓行业整合

    “市城乡管委作为城镇燃气的行业主管部门,引导行业发展与规范是职责所在,但要进行企业的大面积、大幅度利益格局调整,对行业重新进行洗牌,不解决‘钢瓶’和‘二甲醚’等核心问题和矛盾,没有倒逼机制,不从更高层面谋划,是不可能实现的,这绝非城乡管委一己之力可为。”说到太原市液化气行业、市场今后的发展,赵有仁有一些无奈。

    他说,液化气行业及市场要寻求发展,必须一手抓市场整治、一手抓行业整合,以整治促整合,以整合促发展,双向用力,同步推进。这与今年年初市政协十二届三次会议上,委员王一杰第二次提出的“关于液化气行业企业整合重组,规范液化气市场经营秩序的建议”不谋而合。

    一手抓整治,就是要摸清现状、正视问题、重拳出击,通过联动执法强化市场监管,以秩序整治促进规范经营;一手抓整合,就是要顶层设计、统筹谋划、对症下药,通过整合重组推动集团化运作,以强化安全落实行业监管。

    在12月18日市政协举行的提案督办会上,赵有仁提出建议,按照股份制运作模式,引入中石油或是煤气公司等单一国资企业控股,确保规范化管理和企业主体责任的落实。对现有民营企业的净资产进行评估,明确股份比例一步到位重组,成立液化气集团公司,取消各民营企业的经营许可证,单独赋予集团公司一家经营许可,工商部门同步取消登记证。集团公司按照“八统一”的管理机制进行集中经营:统一气体采购、气瓶检验、气瓶标识、市场销售价格与质量、客服呼叫中心号码、信息平台、市场管理。

    目前,全国范围内已开展道路危险化学品运输违法行为专项整治,山西省和太原市已部署对居民区餐饮场所的专项整治,太原市城乡管委也已着手加快全市液化气行业综合整治的前期工作。“希望能对省城液化气行业及市场现状改善起到实实在在的作用。”赵有仁说。

作者:阎轶洁
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网