太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
领导干部要做崇德修身的表率
太原日报网 2014-12-28 10:30  来源:太原日报

    日前,我省一家媒体刊登的《山西运城市芮城县“夫妻局长”养三条藏獒,一年半咬伤八人!》的文章见报后,迅速成为社会关注的热门话题。虽然这起恶犬伤人事件在多方关注下得到了解决,但这个事件,却折射出一个问题,那就是领导干部的道德修养问题。

    百行德为先。品德是一面镜子。领导干部的道德修养,不仅事关个人品行,而且关系党和政府在老百姓心中的形象。正如一位读者批评的:“日常生活中对邻里都是这般态度,在工作中,在‘为人民服务’过程中,又将是什么样的嘴脸呢?”

    习近平总书记在同北京大学师生座谈时指出:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。”这个“德”,对于领导干部来说,分量要重于普通党员和群众,应该有更高的标准、更严的规范。“重莫如国,栋莫如德”。要成为国家栋梁,没有比崇高德行更重要的了。为官者“不患无位而患德之不修”“不患位之不尊,而患德之不崇”。由此可见领导干部“德”之重要。

    道不可坐论,德不能空谈。人非圣贤,总有不足。领导干部也不可能十全十美。领导干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄增长而自然提高,也不会随着职务升迁而自然提高。领导干部只有勤修为官为人之德,把崇德修身作为终身必修课,才能使自己成为一个尚德尚礼、遵纪守法的好公民,以人格魅力取得事业成就、赢得群众拥护和支持。

    习近平总书记指出:“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”每一位领导干部都应从这三个方面入手,一言一行,俱合伦理规范,不逾法律底线,尤其是在严私德上,要人前人后,常怀戒惧之心,谨记慎独慎微,在“德”上做好表率、做出示范。不然的话,就像《尚书》中所说,不矜细行,终累大德。有多少官员就是因为平时小事不慎、小节不拘,久而久之积“小亏”为“大患”,在温水煮青蛙式的诱惑中,失于检点,最终犯下大错。教训不可谓不深。

作者:大吕
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网