太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
图片新闻 >>正文
党员干部要做反对“四风”的模范践行者
太原日报网 2014-12-26 09:17  来源:太原日报

    过一个文明节俭、风清气正的节日,是中央“八项规定”精神能否落到实处的重要检验。

    在元旦、春节即将到来之际,根据省委常委、市委书记吴政隆同志的有关批示,市委学习讨论落实活动办公室、市纪委于12月23日向工作在全市各条战线上的党员干部发出倡议,开展带头廉洁自律、带头拒收节礼公开承诺活动。此举彰显了市委从严管党,从严治吏,始终保持反腐败高压态势、始终保持狠刹“四风”高压态势的决心。

    应该说,廉洁过节的号召,不是今天才提出的。往年,每到过节之际,有关部门都会要求拒收节礼、廉洁过节。但有些人自律不严、心存侥幸,收受节礼现象不同程度存在。在有些地方节日期间跑部门、送领导还很盛行。节日不仅变了味,也成了群众衡量党风政风的标志性节点,老百姓对节日期间的腐败行为深恶痛绝,执政者的公信力更受侵蚀。

    “廉洁过节”要想成为党员干部的自觉行动、行为习惯,除了必须强化对权力的制约和问责、严格执行信息公开和发挥群众监督作用外,最根本的还是要求党员干部特别是领导干部必须具有高度的自律精神。要常怀律己之心、常思贪欲之害,要自觉加强世界观、价值观的改造,始终保持健康向上的精神追求和道德砥砺。要管好自己的心不贪不占;管好自己的手不拿不要;管好自己的腿不跑不送。要始终告诫自己以廉为荣、以贪为耻,并坚持做到警钟长鸣、常抓不懈,绝不能“三天打鱼,两天晒网”,更不能言行不一、满足于口头承诺。

    全市党员干部公开承诺“廉洁自律、拒收节礼”,不仅是为节日文化正本清源,扭转变味的节日风俗,更在于将遏制

    “节日腐败”视作反腐大局的重要内涵,在节日关口扎紧反腐“篱笆”,进而转变党风政风,净化社会风气,形成风清气正过节的新常态。

    过风清气正、节俭祥和的节日,是对党员干部的最基本要求,是人民群众的最基本期盼,是群众路线教育实践活动的最生动体现。各级党组织和全体党员干部要以身作则,从自身做起,按照公开承诺的内容,主动接受监督,做反对“四风”的模范践行者,为净化政治生态,优化党风政风作出应有贡献。

作者:大吕
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网