太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
亦庄亦谐“瘸腿诗”
太原日报网 2016-10-10 08:35  来源:太原日报

清代掌故遗闻汇编《清稗类钞》,记载了一个名叫陶铸禹的人,善说风趣话,还曾经做了三首诗,称之为“嘲世歪诗”。

其一:狮子大开口,胡言不怕羞。一等大滑头,吹牛。

其二:到处乱唱喏,逢迎太肉麻。轻轻两手叉,拍马。

其三:遇事善营谋,削尖和尚头。运动称老手,钻狗。这三首诗,语言幽默谐趣,滑稽俚俗,含有讥讽之意。尤为特别的是,虽为五言诗,但最后一句却只有两个字。

这种诗,其实是谐趣诗的一种,由五言三句、末句二言组成,前三句是描述性的语言,而末句是判断或评论,用来点明或突出主题。因为这种诗体一共十七个字,就被称为“十七字诗”,亦称“无赖体”,俗称“瘸腿诗”“吊脚诗”。

十七字诗的最大特点,就是以最后两个字,画龙点睛,“虽含讽喻,实则诙谐”(徐师曾《文体明辨序说·诙谐诗》)。洪迈在《夷坚乙志》中记载有一位张山人就以十七字诗闻名于元祐、绍圣年间,可以说以诙谐“独步京师”。当时有个故事,说一位大臣去世后,有人作诗嘲之,因为张山人以此闻名,所以就怀疑是张山人做的,便把他捉来问话,张山人连忙辩解:我从来写的都是十七字诗,那样的诗我可做不来!张山人死后,有人还仿照他善写的十七字诗题其墓:此是山人坟,过者应惆怅。两片芦席包,敕葬。

十七字诗与五言绝句的差别,当然不仅仅在于字数,更为重要的是,十七字诗打破了五言绝句在对称上的平衡。中国古代的诗歌,向来是讲究对称、对偶的,而十七字诗末句仅有两字,就造成了诗歌在字数和句法上的失衡,这就必然要求其最后两字要占据重要分量,是全诗的中心和点睛之处,要有收束、要有亮点,只有这样才能使整首诗达到一个相对平衡的效果。

如这一首十七字诗:古人号东坡,今人号西坡。若将两人比,差多。写古人有号东坡(苏轼)者,今人有号西坡者,两人相对比——相差太多。前面的叙述只为最后两个字铺垫,最后两个字也是作者想要表达的真正含义。

同时,十七字诗的格式,也使得它正在吟诵中带有不稳定和不庄重的特点,也就是戏谑,由此就导致了十七字诗作为诗歌,只适合讽刺,而且是戏谑性的、谐趣性的讽刺,在内容表现上有所限制。

有人因罪被发配郧阳,他的舅舅来送他,两人挥泪相别,此人抹了把泪吟了一首十七字诗:

发配在郧阳,见舅如见娘。两人齐泪下,三行。他舅舅听了反倒是哭笑不得——因为舅舅一只眼睛失明。最后两字无疑是全诗的高潮、戏谑的重心,由此减轻了离别的氛围,带有打趣的笑意。

十七字诗是亦庄亦谐的结合,前三句庄重,后一句诙谐。并且,它的格式整齐而错落,在节奏的起伏中增加了语言的音乐美;而最后两个字,又极尽诙谐幽默之能事,颇具“画龙点睛”之妙。这样一种通俗易懂还容易上手的诗歌,受到广大百姓的喜爱,始终在民间流传而不绝如缕。比如现在仍存在一种说唱曲艺“三句半”,就与十七字诗异曲同工。

作者:钟骥
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网