太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
岚城供会
太原日报网 2016-09-19 08:33  来源:太原日报

岚城镇是山西岚县的老县城故地,距岚县县城15公里,人口3000多人。这里山川秀美,土沃地平,传统农业占据主导地位,为著名的米粮川。

西周时期,这一带为娄烦胡地,战国属燕赵,汉代属汾阳县。隋大业十年(614),开始筑岚城。唐武德四年(621)改为宜芳县。宋元丰二年(1079),在旧城南改筑新城,周四里,高一丈五尺,壕深一丈,有东、北、南三门,即“宋城”,就是今天的岚城。明洪武初年改岚县,属太原府岢岚州。明代为防范俺答入侵,历朝曾不断加高城垣,嘉靖廿年(1541)至三丈有余,万历五年(1577)砖包城垣。1938年11月,日军进犯岚县,飞机轰炸岚城。为防止日军占领这座坚固、高大的城池,岚县抗日武装奉命拆毁了部分城墙。此后历经战乱,到1950年,县治迁到东村时,这座千年古城只剩些残垣断壁,沦为村镇。

自春秋末年有城邑以来,岚城一直是汾河上游政治、经济、文化的中心。乡民崇尚礼仪,“岚俗惟勤俭朴素,犹有唐魏之遗”,古城还一直延续着一项历史悠久的民间传统习俗——每逢农历二月十九举行传统的古庙会,祭祀一位民间神医仙姑。这项被列入国家级非物质文化遗产的民间传统祭祀活动也被称作“岚城供会”。

岚城当地,一直流传着这样一段民间传说:很久以前,本地有一位善良贤惠而又孝顺的年轻媳妇叫慧莲,过门不久,丈夫就去世,婆婆也因此双目失明。为了医治婆婆失明的双眼,她四处求医、买药,直到把家里的东西卖光,婆婆的病也没治好,百般无奈,只好扶着婆婆外出四处乞讨,继续为婆婆求药治病。

在一个风雪交加的冬夜,婆媳俩宿在一座破庙里,饥寒交迫,昏倒在地。朦胧中,慧莲看见一位白衣白发的老太太手拿拂尘翩然而至。白发老人说,世间也难得有你这样善良贤孝的女子,你的德行感动了上苍,我今天就是奉命前来成全你的善心的。说着用手中的拂尘在盲婆婆的双眼上轻轻一拂,盲婆婆的眼睛立刻放出了光芒。慧莲急忙跪倒在地,连连称谢,白发婆婆将她扶起,又传授了她一些小秘方,让她今后为百姓治病,而后翩然离去。

慧莲睁开眼,恍若作梦,心中好生奇怪,连忙叫醒婆婆,不料婆婆的双眼果真复明了。于是她把白发老人告诉她的秘方从头想了一遍,竟然记忆犹新。从此以后,她按照白发婆婆的秘方行医乡里,为贫苦百姓治病,时间久了,她竟成了一位神医,所治病人十之八九都能康复。因此老百姓都十分敬重她,称她为神医,尊称为“活菩萨”。她一直活到99岁才坐化。

当地民众认为慧莲是观音菩萨的化身,在她坐化的地方修了一座庙,并把她坐化的日子——农历二月十九作为一年一度的祭祀日,举办供会纪念,并称她为“白衣大士”。

两汉时期,佛教传入中国,到了明清以后,观音信仰已经成为中国民间影响最为广泛的信仰之一。观音,本译作观世音,为佛教大乘菩萨。“佛教认为,佛、菩萨无生无死,亦无性别。他们在世人面前,可以根据不同需要,显示各种化身。”(《中国民间诸神》,河北人民出版社1986年版)于是,大慈大悲、救民于苦难之中的佛教思想,与中国传统儒教思想文化中的善良、孝顺,道教神灵体系和祭祀礼仪等因素相糅合,便形成了当地民众祈望求子增福、祛病禳灾的,更为世俗化和民间化的神祇和“菩萨”——白衣大士。我们也可以这样认为,神祇的世俗化和民间化,拉近了神灵和民间的距离,造就了特有的土著神灵!

岚城镇过去祠庙众多,根据旧志记载,曾有玉皇庙、天庆观、城隍庙、关帝庙、龙王庙等。据村里老人讲述,村中四条街道,每个街道都有自己的会。正月十五、正月廿五、二月二、二月十九等都是庙会日。观音阁原来在北街十字路口,明代修建,上下两层,地下可以行走车马,上面也曾供奉观音菩萨。上世纪六七十年代被拆毁,砖木被运到如今的县城,修了大礼堂。如今,每逢供会期间,岚城人临时搭建一座简易木阁楼,将白衣大士自新修的观音庙里请到北街当口,供奉祭祀。

岚城供会的仪式内容主要由请神、转街、祭神、摆供、赏供等环节构成。

请神和转街仪式在农历二月十八这一天。岚城人在北街当口搭建木神龛和临时戏台。当日上午,本年的轮值纠首带着响工班子,在村北新修的观音庙中,请出白衣大士塑像,先去村北一块据说是玉皇庙遗址的地方焚香祷告,三叩九拜,贡献面塑、花馍,然后用一辆三轮车托着神龛,由西往东,再由南往北,在村中北街区域转一圈,最后将白衣大士像供奉在街口临时的神龛中。

祭神、摆供和赏供则是在二月十九。当天还没亮的时候,岚城镇北街村,家家户户的人们便抬着他们亲手制作的面塑供品,聚集在一条窄窄的小巷里,敬香叩拜。伴随着阵阵噼里啪啦的爆竹声响和弥漫的香火,一组组技艺精湛、象征着吉祥平安、凝聚着村民们淳朴情感的各种面塑供品便沿着北街中心线,摆满了一条长约两百米的供台。村民们带着祭酒和黄表纸,在神龛对面给白衣大士神像敬酒供奉,焚烧黄表,叩首祭拜,焚香祈福,然后点燃震耳欲聋的爆竹。当地人认为:“请神不响炮,神仙不知道。”

面食是山西人最主要的食品,在上庙祈福、婚丧嫁娶等活动中,山西面塑承担了重要的角色,呈现出丰富多样、各具特色的形式。在山西各地,每逢祭祀神灵、生育寿诞、婚嫁社交等重要场合,家家户户的巧媳妇们便八仙过海各显神通,她们或搓或捏、或剪或挑、或压或捻……那些造型生动传神、风格简朴雅洁、独具民间特色的人物、动物、植物等面塑作品(民间又称面花),蕴含着巧妇们的情感和智慧,变成了一种工艺,一种礼品,一种奉神之物!

岚城供会起源于何时已经无从考证。近年,岚城供会先后被列为山西省和国家级非物质文化遗产项目。岚县政府也于每年的供会期间举办岚县民间面塑文化艺术节,并融入了剪纸、书法、绘画、摄影等众多艺术,成为山西地区具有一定影响力的旅游文化活动。

每到农历二月十九这一天,岚城镇北街小巷内人头攒动、热闹非凡,岚城人及附近村里的百姓都赶来一睹供会盛况。北街村民们用精湛的面塑作品,祈福新的一年无灾无病、大吉大利,表达了对美好生活的向往和追求!

老人端着精美的面塑和兴高采烈的孩子们在一起。背后是一段残存的老城墙。

庙会前一天,社首们先要带上八音会,前往玉皇庙遗址,祭祀神灵。

老人们唠着家常,在一起互相帮衬,制作面塑。

作者:刘朝晖 文/摄
“纪念长征胜利80周年”主题活动
· 迎泽公园景观综改新增一批园林景观
· 检察机关依法对令政策、陈川平、孙 ...
· 前8个月全省进出口增长18.2%
· 警方圆满完成太原马拉松安保任务
· 坚守在海外的太重人
· 一周热点新闻回顾及点评
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·明太原县城与晋阳城之人文渊源
·老庄思想对傅山养生观的影响
·泥哨
·明末名臣张慎言
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网