太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
雁门名士周续之
太原日报网 2016-09-19 08:33  来源:太原日报

上世纪80年代出版的《山西历史人物传》一书中,收录了一位叫周续之的历史名人,书中依照《宋书》原文这样描述了周的出生地:周续之(377-423),字道祖,雁门广武人。对于周续之出生的雁门广武,史学界至今争论不休,通常均认为在今代县境内,但也有很大一部分学者认为广武即今山阴县西南之旧广武村。

周续之的出生地之争虽然至今没有定论,但他肯定是出生在勾注山下,雁门雄风铸就了他旷达无畏的性格和忧思深远的秉性,他从这方土地走出,远游南国,羁旅匡庐,以隐名史。

周续之兼通儒、道、释三学,而以老庄为主。因受老庄思想影响,他认为要在晋末腐朽的社会环境中保持名节高志,就不能去应聘做官,更不能娶妻生子徒增累赘,因此他过着布衣蔬食的独身生活。他同庐山著名的高僧慧远(雁门楼烦〈今朔州〉人)有同乡之谊,是慧远门下五贤之一。

周续之隐居庐山,对慧远敬事如父,特别相信慧远和尚宣扬的果报论。当时有一位名叫戴逵的名士,强调宿命论,用“先天决定论”抵制当时风行一时的“佛教果报论”。大约在太元十八、十九年 (393、 394)间,戴逵写了一篇代表自己观点的文章《释疑论》,寄给当时的佛学权威慧远和尚,用自己亲身经历证明:佛教的果报之谈以及中国传统的“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”(《周易·坤·文言》 )、 “行善者福至,为恶者祸来” (王充 《论衡·福虚篇》 )等观点, 都是没有事实根据的。

慧远和尚收到戴逵的文章后,安排他的门徒周续之写了一篇《难〈释疑论〉》给予反驳,周续之在驳论中列举若干事例,证明确实是善有善报,恶有恶报,“不祈验于冥中,影响自征;不期存于应报,而

庆罚以彰”。戴逵对周续之的文章非常重视,针对周的论点,又著文驳斥,双方展开了一场佛学史上的著名论战。双方争持不下,慧远和尚也加入战团,撰写了著名的《三报论》,对戴逵的观点进行进一步的批评。对于慧远和尚师徒齐上阵,戴逵并不买帐,专门写信反驳慧远。

戴逵与周续之师徒的反复论争,后来引起了陶渊明的注意,虽然陶渊明并没有直接介入,但在他的《饮酒》诗其二中写道:“积善云有报,夷叔在西山。善恶苟不应,何事空立言!”从陶渊明的诗意可以看出,他对周续之师徒所持的果报论并不感冒,甚至是彻底否定的。在他的《感士不遇赋》中又进一步指出:“夷投老以长饥,回早夭而又贫。伤请车以备椁,悲茹薇而陨身。虽好学以行义,何死生之苦辛!疑报德之若兹,惧斯言之虚陈。”用伯夷、叔齐、颜回等人的遭遇,间接地反驳了周续之师徒的观点。

南北朝时期,由于各民族大融合,外来文化与原有文化的碰撞,产生了许多思想大家,周续之正是这一时期的代表人物之一,他博学多思,曾在南朝刘宋京城教授儒典《礼》《毛诗》《公羊传》等,他对“果报论”的见解,至今被佛教界奉为经典。在当时,他与彭城刘遗民、柴桑陶渊明等人,切磋诗赋,相互唱和,被时人合称为“浔阳三隐”。

作者:丰曜宇
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网