太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
白居易诗文在日本
太原日报网 2016-09-19 08:32  来源:太原日报

白居易(772—846),祖籍山西太原,是唐代杰出的大诗人。白居易的诗文在日本有深远的影响。中国的文学研究学者认为,白居易的诗文传入日本的时间,大约在公元834年左右,也就是说,白居易还在世的时候,他的诗文就流传到了日本,并广为传诵。日本古代汉文学家都良香,作有一首《白乐天赞》诗中,称“白氏文集七十卷,尽是黄金”,给予极高评价。由日本汉学家编纂的《和汉朗咏集》一书,收录的中国人的诗文234首(篇),其中白居易的诗文就有139首,占60%之多。

日本人比较喜欢的白居易诗文,大体上有三类:一是白居易的对待人生态度的聪慧佳句。他豁达、乐观、开朗、聪慧的人生态度被视为楷模。二是白居易诗中对自然、对世事变幻无常的细腻感受和深刻慨叹,符合当时日本社会“物哀”的审美观念和风尚,引起了共鸣。三是白居易与佛教相关的诗句。白居易晚年信佛,经常去佛教寺院听和尚讲经。当时的日本将白居易当作中国佛教的代表人物,更有意思的是,在日本还有视白居易为文殊菩萨化身的传说。

作者:张福堂
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网