太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
明太原县城与晋阳城之人文渊源
太原日报网 2016-09-19 08:32  来源:太原日报

明建太原县城继承了晋阳古城丰富的文化内涵,可谓晋阳文化的延续。

人文内涵一脉相承

太原县城肇建以来,历经明、清、民国500余年,一直是今晋源地区的政治、经济、文化中心。由于城池建于古晋阳遗址上,所以在祭祀、建筑、民情、风俗等各方面凸显着晋阳古城的人文传承或者烙印。

尹铎是春秋晋国卿大夫赵鞅(一名赵简子)的家臣,早年与创建晋阳城的董安于相厚。董氏自杀后,尹铎受命于赵鞅继任晋阳宰,采取许多收揽民心的措施,将晋阳治理为赵氏与晋国诸卿进行军事抗争的大本营;以致赵鞅临终时告诫继承人赵无恤(一名赵襄子):“晋国有难,而无以尹铎为少,无以晋阳为远,必以为归”(《国语·晋语九》)。果然后来智伯围灌晋阳城时,城外“不浸者三版”(《战国策·秦策四》),城中“巢居而处,悬釜而炊”(《战国策·赵策一》),而众百姓无叛意;赵无恤所以能败中取胜,离不开当初尹铎治晋阳之良苦用心。由于以上原因,太原县城西关路北建有尹公庙,专祀晋阳宰尹铎。

赵襄子是赵鞅的庶子,继位后公开扩展地盘,丧服未满即北登夏屋山宴请姐丈代王,席间令宰人用铜勺击杀代王,吞并代国。他还自行纪年,建立国中之国,将继位的第一年定为“赵襄子元年”,公开与晋公室分庭抗礼。当晋国正卿智伯借口伐越,让其他卿大夫各献地百里时,唯赵襄子抗命,遵父嘱退守晋阳。智伯攻晋阳失败后,赵襄子与韩、魏二卿瓜分智氏的土地,随后又经过“三家分晋”,将中国的历史带入了封建社会。由于赵襄子常年在晋阳居住,所以太原县城南门外建有赵襄子庙,旧志有载:“赵襄子庙,县南,祀晋无恤。”(明嘉靖《太原县志》)

汉文帝刘恒曾任代王,在晋阳度过17年的时光,实行比较宽松的经济政策,轻徭薄赋,与民休息,不仅将代国管理得井井有条,而且为日后治理国家积累了成功的经验。刘恒入继大统后,始终保持着在晋阳养成的谨慎、节俭、关心民众等诸多好作风,是封建社会有名的“贤明帝君”。刘恒曾四次巡幸故地晋阳,史有“因幸太原,见故旧群臣,皆赐之,举功行赏。诸民里,赐牛酒,复(免)晋阳、中都民三岁租。留游太原十余日”(《前汉书·文帝纪》)之载。今太原县城南关龙天庙(一名刘王祠),正是晋阳人民缅怀刘恒而建的庙宇。

另外,太原县文庙名宦祠里还供奉着晋阳城时代董安于、张孟谈、刘琨、辛公义、张祥、刘文静、李世勣、崔神庆、富嘉谟、吴少微、谷倚、李暠、裴宽等人的牌位。

除上述建筑、祭祀以外,太原县城还有地方与晋阳古城有关联。北城门上的“德化”匾额,无疑是汉文帝刘恒“专务以德化民”(《前汉书·文帝纪》)的缩写,从中可以看出晋阳人民对这位“宽厚仁慈”的代王念念不忘。南城瓮城门上“桐荫晋阳”四字,则进一步说明太原县城与晋阳古城之间的一种文化延续。至于民情风俗等方面的传承,另有专文论述,这里恕不赘言。

关于“凤凰城”

中国古代建筑城池时,有模仿动物造型的习俗,如平遥“乌龟城”、忻州“卧牛城”等。明初所建之太原县城,模仿的却是传说中的凤凰。

关于太原县“凤凰城”一事,正史未曾有过任何记载,民间传闻却是代代口碑,层出叠现;所谓凤凰城,仅是指城池的整体形状而言,太原县城东西宽,而南北窄,其造型如同一只展翅飞鸟,故有“凤凰”之美称。县城东西长一公里,形同凤之翅膀,南北宽0.75公里,如同凤凰的身躯;北门为凤首,瓮城门面东,好似凤首向东顾盼,取“丹凤朝阳”之意,瓮城之间路两旁各有水井一眼,如凤之双目;南门为凤尾,城门与瓮城门均南向,城外宝华阁(俗称寺楼)好像凤凰高翘之尾;东、西二门为凤凰的翅膀,两座瓮城门均折向南,如同凤之双翅;城中央十字街心有“好汉坡”,象征隆起的凤腹,相传好汉坡下有许多蛇虫,如同凤凰之内脏。古代城垣造型有两种说法,一是讲究风水,另一是与所处地形及战争攻守有关。太原县城建筑于古晋阳废墟之上,而晋阳一直是中原王朝防御塞外游牧民族入侵的军事重镇,素有“北门锁钥”之誉;太原县北门瓮城向东,亦是延袭古晋阳之军事功能,不无堵截入侵者长驱直入之意,而南方却是汉民族农耕文化的聚居腹地,建造城垣时自然用不着考虑设险拦堵,故将东、西两门折向南开。至于“凤凰”一说,那不过是一种想象、精神上的寄托或者向往,因为城池形似“鸟”状,总不能舍去尊贵的凤凰,而去以燕子、麻雀命名吧?

近年,有一些学者说古之晋阳也是“凤凰城”,依据是唐开元十一年(723)玄宗李隆基在晋阳所作诗中有“缅想封唐处,实惟建国初。俯察依晋野,仰观乃参虚。并邑龙斯跃,城池凤翔余。林塘犹沛泽,台榭宛旧居”;以及“把中城看做腹部,东西二城看做双翼……如振翅翱翔的凤凰”(李海清《唐代太原称凤城》)。如果单凭这一点就说晋阳城是凤凰城,未免有点牵强附会,李隆基诗的大意是:缅怀周成王封唐之地,其实也是我大唐王朝发祥开国所在处。低头俯察这里依然是原来晋国的土地,抬头仰望却是参星的分野。并州的城池,都是我祖先龙跃凤翔之地。林塘和台榭,好像还保持着原来旺盛的模样。此与《置北都制》中“应天受命,龙跃晋水,凤翔太原,建万代之模,为亿兆之主,犹成汤之居亳,有(西)周之兴岐”的意思一样,并不是说晋阳城好像凤凰的形状,何况前诗“并邑”还可解作“并州的城池或城市”。然而近年出土的两块唐代墓志碑上却刻有“葬于凤城之西,龙山之侧”“于北京西五里,左距凤城,面晋祠”(魏金山、姚富生《明太原县城遗迹现状》)等字样,所以不能排除唐代晋阳确有“凤城”之称。唐代晋阳“里三城,外三城”,是由春秋、西晋、北齐、隋、唐历朝先后而建,跨度越千年之久,设计者们是否考虑到将城池建为“凤凰”模样,不得而知。

叫“凤城”也好,叫“龙城”也罢,都不重要;晋阳城就是晋阳城,太原县城就是太原县城,那是谁也改变不了的事实。不过把唐代晋阳东西二城形容为凤之双翼,起码说明汾水两岸的东、西二城,规模、大小基本相等,可以佐证笔者“唐代晋阳的东城是一座长方形的城池,南城长约4公里余,东西将近2.5公里,规模与西城不相上下”的观点。

作者:张德一
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网