太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
明末名臣张慎言
太原日报网 2016-09-05 09:14  来源:太原日报

张慎言(1578—1646),字金铭,号藐山,人称藐山先生,山西阳城人,明末著名的政治家、思想家、书法家和诗人,是当时沁河文化的领袖。在政治上,是与史可法齐名的忠臣;在书法上,与董其昌齐名,时有“南董北藐”之称;作为诗人,更是文采出众,童试时的文章,曾被作为楷模,遍示三晋,著有《洎水斋文钞》和《洎水斋诗钞》。

宦海沉浮

张慎言出身于世宦之家,是河南参政张升之孙,吏部尚书王国光之外孙。张慎言中进士后初任山东寿张知县,后调任曹县、清河县,均政声颇好。

明天启初年(1621),明廷财政紧张,张慎言奉命管理京城周围县城的屯田事务。他经过缜密思考,对天津、静海之间的万顷沃土提出了“官种”“佃种”“民种”“军种”和“屯种”等五种办法,并建议由广宁失守之后大批流入关内无家可归的难民来垦殖,这解决了当时的社会危机,收到良好成效。

明天启五年(1625),阉党曹钦程诬告张慎言在曹县任职时“盗用”库银3000两,张慎言被打入冤狱,后被流放到肃州(今甘肃酒泉市)。在此期间,慎言引水自种果蔬,借阅史书自慰,写《酒泉诗集》,传“羌中煎酪法”。明天启七年(1627),崇祯皇帝即位,大赦天下,张慎言始得赦免,明崇祯元年(1628)官复原职,补湖广道御史。由于对朝廷解决阉党擅权的问题提出了“先减其势,后除其根”之策,受到崇祯皇帝的赞同,升为太仆少卿、太常卿、刑部右侍郎。明崇祯三年(1630),再次被革职回家,一去就是8年。得闲逍遥林下,经营“洎水”园亭;研究六经内典,从事著书立说。故其诗文均以“洎水”为集。明崇祯十一年 (1638), 张慎言再次被起用,任工部右侍郎,明崇祯十四年 (1641) ,官迁南京户部尚书。然而,面对国内饥荒遍地、农民起义烽火四起的政治形势,他对风雨飘摇、江河日下的明廷早已失望,便以年老多病为由,接连七次上疏请辞,未被批准。不久,任职南京吏部尚书,掌右都御史事。明崇祯十七年 (1644), 北京落入李自成农民军之手,崇祯皇帝自缢而死。五月,福王在南京建立了南明政权,任命张慎言为吏部尚书。为了安内攘外,支撑危局,他上疏“中兴十议”,却无法实施。仅过一个月,阉党势力就攻击他只用文臣不用武将,并以立王时他持异议为由,罗织罪名,予以构陷。幸得史可法等人仗义执言,才未蒙害。慎言接连四次上疏请退,福王批准,给加“太子太保”的虚衔。

张慎言去职后,因山西控制在李自成农民军手里,他无家可归,只得与孤孙阿兰相依为命,一似浮萍漂泊。先是索居于南京何氏园,不久流落于芜湖、宣城一带,侨寓芜阴,后又移居安徽宛水。清顺治二年 (1645), 清军攻陷南京,南明政权灭亡。张慎言身患背疽,“养疴禅定”;但为殉国表忠,终戒药不治,当年即逝于宛水,享年69岁。

诗书出众

张慎言文采出众,童试时的文章曾被作为楷模,遍示三晋。《列朝诗集小传》说他:“为诸生时”“遍游吴越名胜,虽牵丝入仕,神明寄托恒在山水间。”对于他的诗,评价说“金铭为人有别趣,诗也有别调,怀负志节,敦笃友谊”。他的书法更佳,所书碑记、家书、屏联,虽然信手挥毫,但被人们看作珍品,尽数收藏。因为他和大书法家董其昌齐名,故有“南董北藐”之称。今阳城县博物馆内,尚存有他的行书石刻碑。

张慎言一生著作甚多,诗文代表作有《洎水斋文钞》和《洎水斋诗钞》。作为一位诗人,他创作的诗篇,都是抒发他的真情实感,他反对抄袭模仿,主张写真性灵,公然赞扬《西厢记》《拜月亭》这些在当时被看作是违背礼教、有伤风化的剧本,写得具有真情,像《诗经》一样“可传不朽”。这对当时复古倾向严重、只重形式技巧、无病呻吟的文风有很大的批判意义。

张慎言一生酷爱读书,认为“书是须臾不可离之物”。正是因为他有这种嗜好,使他在多灾多难的跌宕人生中找到了良师益友,得以励志。无论在酒泉充军,落职归家,还是告退流离,身患疾病,他都与书为伴,手不释卷,这种以学为乐、自强不息的精神境界,是何等的难能可贵!

作者:春秋
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网