太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
郭子仪的德性
太原日报网 2016-09-05 09:13  来源:太原日报

郭子仪是唐朝大将,平定安史之乱的一等功臣,但他从不居功自傲,待人一向谦和谨慎。可即使这样,也有人偏要和他过不去,这个人就是宦官鱼朝恩。

大历二年(767),郭子仪父亲的坟让人给盗挖了。这件事在长安城里传得沸沸扬扬,认为此次盗墓并不是为了图财,纯粹是泄私愤。坊间传言幕后主使就是鱼朝恩,因为郭子议一向与别人和睦相处,只与鱼朝恩有私怨。代宗皇帝听到了这些传闻,便要调查,而鱼朝恩此时也惶惶不可终日。几天后,郭子仪从奉天赶回来,见到皇帝后,流着泪说:“臣长期领兵,未能有效约束部分士卒的暴行,以至盗挖坟墓的事情屡有发生。臣今日遇到这种事,只能说是天谴,与任何人无关。”郭子仪不因私事而影响国事,赢得上下的一致称赞。

大历四年(769)正月,新春佳节之际,鱼朝恩派人送了一张请柬给郭子仪,请其到他的私人寺院章敬寺进香礼佛。这时有人向郭子仪提供了一个情报:“朝恩谋不利于公。”意思是说鱼朝恩在章敬寺设下了伏兵,恐要加害于郭子仪。郭子仪听后哈哈大笑说:“我是国之大臣,他岂敢加害于我?”便接受了宴请。赴宴那天,手下的人劝他在内衣里穿上一层铠甲,同时带上300名武装护卫,但郭子仪没有,只是一身便装,带了三个家僮。鱼朝恩一看,深感意外,郭子仪便趁机把“章敬寺设有伏兵”一事当作笑话说出来了:“我之所以不带那么多人,就是怕您动手时麻烦啊!”鱼朝恩一听,连忙赌咒发誓,大骂搬弄是非的小人,紧紧握住郭子仪的手,流着泪说:“如果郭公不是一位忠厚的长者,岂能对我不起疑心啊!”从那以后,二人相处一直很和睦。

不因私事影响国事,识大体,顾大局;以坦诚宽容之心对待别人,这就是郭子议的处世之道。

作者:程贵涛
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网