太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
《眼前杂字》
太原日报网 2016-08-22 08:44  来源:太原日报

《眼前杂字》,四言杂字,手抄本,无编者姓氏,笔者收藏于太原南宫旧书市场,共收有两种版本,卖书的摊主均是忻州人。内容大致相同。一种版本署名“王自威记”,第二种版本署名“田清书记”,后一本封面还贴有一枚国民政府印花税票(贰分),税票为绿色,票上印“山西”二字,字用黑色印制,抄写者应是山西人,本书所录为第二种版本。

这似是流传晋北的一种杂字书,从所列粮食作物多是杂粮可以判断出来。杂字没有设置门类,所述内容先从数目及计量单位写起,依次汇聚粮食、颜色、杂货(布料、日常用品、水果、蔬菜等)、农具、家畜、地理、城郭、人伦、人体、动物、建房、娱乐、商业、农业、饮食、政事、年节、花草、树木、婚丧、手工、佛事等,内容丰富,只是每一类因字数限制没有充分展开,只是点到为止,共有124行,每行两句,共有992个字。

杂字结尾“勤查杂字,上账不难”,看来这本杂字也是为了百姓应付生活所需而编写的,彰显了杂字的实用品格。

半百千万,两钱分厘。石斗升合,丈尺寸斤。勾匹个件,双支单对。整破零碎,数目不差。粟米黍麦,稻谷糜麻。莜荞籶扁,苏子芝麻。豇绿莞豆,芥子胡麻。籴粜颗粮,田禾全挂。青红蓝绿,黄白紫黑。颜料彩色,各样详悉。买卖杂货,粗细要识。梭布绸缎,褶衣袍褂。靴帽鞋袜,丝线绵花。袄裤裙衫,绫绢纱罗。腰带手巾,胭脂铅粉。牙刷梳篦,首帕汗巾。铜扣顶针,烟袋纸张。——节选自《眼前杂字》

作者:刘涛
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网