太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
商贸古村孔池村
太原日报网 2016-08-22 08:44  来源:太原日报

近日,笔者在考察和挖掘商汤祷雨历史文化遗迹和商汤庙宇布局时,在晋城市阳城县蟒河镇的孔池村发现了成汤庙建筑群,该建筑群规模大、功能全、历史久远。同时,还发现历史上这里就有一条从河南中州大地,进入阳城,经翼城、侯马而达陕甘地区、内外蒙及俄罗斯等地的重要商贸通道。孔池村是这条通道的必经之路,因此,成汤庙就成了南北商家交流物资和商品集散交易的重要场地。清末以前每月的初八、十八、二十八是南北商家云集交易的日子。那时,成汤庙前的上下两个广场热闹非凡。“北货”,即从内外蒙、陕甘来的畜产品和兽制品(当地人称为干货)等,都摆放于上广场。从黄河两岸和大江南北运来的织造品,如开封的汴绣、洛阳服装饰品、日用品等“南货”(当地人称为软货),都摆放在下广场。两个货场泾渭分明,一片繁荣景象。据说这种现象从明末清初一直延续至清末,兴旺了三百余年。

“阳城县出南门,二十五里孔池村。孔池村美名扬,青石街道五里长。四合院高楼房,窗明几净好舒畅。商家店铺满街开,银子花花流进来。好女都嫁孔池村,穿金戴银真风光。”这首流传下来的打油诗是对孔池商贸古村的一个真实写照。历史上的孔池村商家众多,店铺林立,外省市的商户驮队和马帮长年络绎不绝。据传村落的形成是在北魏从大同迁都洛阳时。当时有“孔陈”两姓家族在此居息,因此原名叫“孔陈村”,后演变为今天的孔池村。明末清初,孔池村大小商户数十家,规模最大的有“同意号”和“太昌号”两大商家。他们两家生意往南曾遍及黄河两岸和大江南北。黄河流域的济源、洛阳、郑州、开封等,都有他们的分号和店铺。往北远至太原、大同、内外蒙古及陕甘地区。

南来北往的商家途经孔池成汤庙,大多要对成汤圣皇进行一番祭祀,并拜访“同意号”和“太昌号”。他们的马帮驮队要在此地住宿、休息和补充给养,所以,成汤庙无形中成了一个重要驿站,庙群建筑也就有了“马房院”和“驿站院”,这是其它庙宇所少有的。仅一个庙宇的驿站远不能满足商户所需,因而村中还有多家店铺和驿站,出村往西一公里还有“五万店”“王家店”,再往西3公里处的史家岭就有十余家店铺和驿站。至翼城、侯马沿途,三里一店,五里一铺,店铺林立。每年的孔池庙会都云集了河南洛阳、郑州和周边市县的商户数百家,热闹非凡。

清末以来,因战乱、日寇入侵和盗匪等多种原因,这条商贸通道日渐萧条冷落,不再有当年的繁华景象,但零星商贸往来从未间断过。笔者记得,父辈们每年的冬春农闲时都要结队赶上毛驴、骡马,驮上本地的铁货南下或北上,换些固衣(旧衣服)和其他货物,运回本地销售。

上世纪60年代初的自然灾害时期,这条被尘封了多年的通道又热闹起来,变成了“担粮之道”“救命之道”。笔者曾有幸随着担粮大军从阳城担上铁货,经台头、桑林、东西冶,爬七里坡,翻八里背,至山西和河南交界的制高点大岭头的七十二拐扭羊鼻。站在大岭头上往下看,中州大地尽收眼底。担粮大军在七十二拐扭羊鼻上像蚂蚁一样艰难爬行,有的人掉下悬崖,永远离开人世。还有因疾病、饥饿、劳累而死在路上的担粮人。担粮大军一下山就四散走开,各自寻找门路,兑换粮食。据回忆,那几年仅冬春到河南的担粮大军,一天多时就有上万人,少时也有千人,不分昼夜。后来,这条路又安静下来。

上世纪90年代初,阳城至济源的公路贯通后,这条古路又恢复了往日的喧闹,变成了“运煤大通道”。如今它又悄悄演变成了“旅游之路”,大小轿车川流不息,从山东、安徽、河南方向来晋旅游。近年来,河南、安徽的一些陈氏后裔也常来孔池村。

孔池村现有成汤庙碑记及40余座保存较完整的明清时期古院落,以及“同意号”“太昌号”两大商号的古院落遗存。院落古香古色,各具特色,可惜的是这些古院落大都已坍塌或濒临坍塌,急需保护。

作者:陈天圣
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网