太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
城郊拔碉堡
太原日报网 2016-05-30 10:20  来源:太原日报

1948年夏天,我们团奉命参加解放太原战役。当时我22岁,任连指导员,指挥全连200多人战斗。我们先打的是太原外围战。我们一个营负责攻打大王村和小王村一带的碉堡群。敌人在这里设有四个大炮楼,驻扎有一个中队200多人。敌人在炮楼里固守,我们不能靠近敌人,就在外围挖了战壕,包围了他们。

我们营三个连轮流换防,控制、监视敌人,不让他们出来。在我们的严密控制下,敌人不敢轻易出碉堡。天下了雨,壕中积水过膝,泥泞不便行动。我们浸在水中,对敌人喊话,开展宣传工作。白天送不进饭,我们没饭吃,正好地里有老百姓种的瓜。老百姓走后,留下满地成熟的香瓜无人采摘。白天我们就吃点香瓜充饥,晚上送不来饭时也以瓜充饥。

敌人困在碉堡里无食品补给,只好出来抢瓜。我们抓住这机会,抓了几个俘虏,俘虏们看到大势已去,交待了炮楼里的全部情况。我们根据俘虏的交待,知道守敌全是本地人,都是贫穷农家子弟被抓去当兵的,他们想家心切,无战斗力。我们对他们宣传缴枪不杀、优待俘虏的政策。同时用炸药包对炮楼实施了爆破。炮楼内的守敌一看炮楼被炸,无心再战,全部缴了枪。

敌人缴枪后,战事平息。我们对老百姓的瓜进行了赔偿,按所用数量作价,赔付了白面。把白面放在老百姓的地头,写上纸条,等他们回来后认领。

大王村、小王村守敌缴枪后,阎军在河西的据点基本被扫除,我军直达小南关,逼近汾河旧洋灰桥,构成对河东城区的包围态势。我们进入下元村一带,这里集中了我军大批大炮,我从来没有见到过那么多的炮,有迫击炮、山炮、榴弹炮等,一排一排的。总攻太原时,炮群一起开火,那场面,比电影上演的还壮观,炮轰了28分钟后,我们的大部队开始攻进了城。王甲四口述牛爱科整理

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网