太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
清代廉吏仝卜年
太原日报网 2016-05-30 10:20  来源:太原日报

仝卜年,字子占,号涧南,山西平陆县人。清嘉庆十五年(1810)秋,29岁的仝卜年到省城参加乡试。因诗、词、赋、文超群,主考官极为赞赏,为仝卜年出了特榜。翌年春,仝卜年赴京参加会试,被授予进士,分发广东高明县任县令。到任未及3个月,忽闻母亲病逝,按清制惯例,“奉讳归里”,为母守孝。

惠安显政

嘉庆十九年(1814)十月,仝卜年丁忧期满,出任福建惠安县知县。

仝卜年在惠安县任知县前后15年,励精图治,政绩卓著,据文献记载,“所到除奸剔弊,革新政治,百废俱兴”。他主张生活要节俭,衣遮体即可,食充饥足可。平时“能节一粒则一粒,能节一分则一分。日积不见多,而岁积则日盈,苟逢旱涝灾荒,未必致捉襟而肘露也”。他不但自己率先垂范,而且通饬全县官民勤俭节约。在饮食方面,不许网罗水陆禽兽,只需适口即可;在衣着方面,要遵循一般款式,适体即可,不许华丽斗奇。为了推行简朴之风,他俾令为民上者:“躬先俭朴,谆谆劝导百姓,务使百姓咸知物力艰难。转相化勉,共返淳朴之风,移风易俗。”并将简朴之举作为考核官吏贤劣的一条标准,凡是不能节俭、不教化黎民百姓的官员将以渎职罪进行纠参。

宜兰恤民

道光十一年(1831)年底,仝卜年因在惠安县任内清正廉明、治理有方而被朝廷重用,升任台湾抚民理番海防粮补通判,驻噶玛兰厅(今宜兰县)。

噶玛兰厅原属未及开辟之地,因此,仝卜年赴任前,当地社会依然十分混乱,族群械斗现象甚烈,每一次械斗总是杀人烧房子,祸及妇女儿童。然而,由于官府怕人报复,不敢禁止,致使械斗愈演愈烈。

仝卜年到任后,不畏强暴,力惩十余名怙恶不悛的械斗首领,按律斩首示儆。至此,那些惯于械斗者闻“仝卜年”之名无不胆战心惊,或敛迹,或逃匿,械斗由是根除尽绝。

道光十三年(1833)春,噶玛兰厅一带遭遇岁荒,集市米价昂贵,百姓叫苦不迭。仝卜年查照前规,谕集总董,给领碾济,依期归补。即从常平备贮谷仓内,借碾两千担谷平粜,冬成籴补归仓。既免乞籴邻封之烦,又省富户摊派之扰,且又让旧谷推陈出新,而无朽蠹之虞。储之有余,民食无艰。自此,仝卜年名声大振,当地百姓编出歌谣来颂扬仝卜年的政绩。

安定台南

《山西乡贤传》记载仝卜年在台湾任职的政绩时,曾有这样一段简略的描述:“有陈姓结党万余人,卜年闻之,一夜驰二百里,晓以利害,立即解散,一时有‘生佛’之称。”这绝非神话,而是史实:道光二十五年(1845)六月,仝卜年就任台湾知府的第三年七个月,忽接台南县衙奏报:该县学甲乡光明村村民陈世英聚众一万余人,已占据了中洲惠济宫庙起事造反,准备攻打台南县府。

仝卜年接报后,并未立即采取镇压行动,而是召唤来几个当地乡民,倾听他们诉说,了解台南之乱的真正原因。随后,仝卜年不带一兵一卒,单人独骑,星夜飞驰二百余里,赶到台南县中洲惠济宫,对陈世英晓以忠义,谕以国法,话语慷慨激昂,字字句句动情。陈世英听罢,当即下跪,声泪俱下,将激变过程一一说明,并答应立即率众出山。

一场声势浩大的台南之乱,未动一刀一枪,未伤一草一木,就这样被仝卜年平定了。

魂系台湾

仝卜年刚到台湾时,当地生产不发达,社会经济比较落后。为此,他手把手地教会了当地百姓耕犁耙耱,春种秋收,并让其夫人教习农家妇女纺线织布,缝制衣服。据史书记载:仝卜年去台湾后,曾“两建学校,修城垣,抚流亡,折疑狱,剔奸宄,皆以最报”。实行有教无类,尽量让贫苦农家子弟入学受教育。仝卜年还改革了当地一些陈规陋习,禁绝了带有原始群婚遗留的落后婚姻制度,免除了那些耗资费时迎接长官的铺张场面。同时,又把当地的医学、卫生经验带回大陆,互相交流,取长补短,起到了互相促进的作用,密切了海峡两岸之间的关系。

道光二十八年(1848)九月,仝卜年因“丛挫尤甚,辞老病不得,以劳瘁卒于官”,享年67岁。

树高千丈,落叶归根。按照其遗愿,仝卜年夫妇遗体后被运回故里。道光帝派遣官员护送至平陆辛店村,沿途送葬的群众长达十余里。至今台湾仍有不少“仝爷庙”,每逢清明节,祭奠民众络绎不绝。

敬启:开设一年有余的“山西廉政文化”栏目到今天告一段落,期间得到了众多作者的大力支持,在此特致谢意!并向广大读者致谢!今后,本版还将以其他形式继续宣传、弘扬山西廉政文化,希望作者、读者朋友们继续关注、支持!——编者

作者:申新意
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网