太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
三徙乡孟母故宅
太原日报网 2016-05-30 10:20  来源:太原日报

明万历《榆次县志》记载:“孟母庙在县古城西南隅,相传此地为孟母故宅,弘治年间乡官孙昌建庙以祀。”明万历《太原府志》记载:“孟母故宅,在榆次县古城西南隅,盖孟子邹人,其母并人,其地有三徙乡。”明代学者谈迁《枣林杂俎》一书中也有:“孟母故宅:榆次县古城西南隅。盖孟子邹人,其母并人也。其地有三徙乡。”清雍正年间正式刊行的《三迁志》记载:“孟母故宅,在山西太原府榆次县,本志云:母,并人也,其地有三徙乡,时在唐玄宗天宝七年(749)。”

在上述古代志书中,记载着孟子母亲的故宅就在榆次三徙乡。榆次现在有六镇四乡,并无三徙乡,但榆次历史上确有三徙乡。据明万历《榆次县志》记载,榆次分为十一个乡,分别为梗阳乡、开元乡、来暮乡、思凤乡、鸣谦乡、龙门乡、西营乡、三教乡、圣历乡、使相乡、三徙乡。

乡是我国历史悠久的基层行政单位,《周礼·大司徒》有“五州为乡”的记载,为我国乡制起源。秦汉时期“十里一亭,十亭一乡”。在漫长的社会历史中,乡一直是最基层的地方政权机构,它的主要职能是检括户口、收授田地、征敛赋役等。地名不仅仅是代表地理实体的一种符号,也是民族历史和文化的一部分。

榆次古十一乡乡名的由来更是对榆次悠久历史的诠释,是榆次地域文化不可分割的血脉。榆次古十一乡命名各有渊源,有的乡以帝王的年号命名,比如开元乡,开元为唐玄宗李隆基年号;有的乡与军事有关,比如西营乡;有的乡与宗教信仰有关,比如三教乡;有的乡与人民的愿望有关,比如来暮乡,《后汉书》卷三十一《廉范传》有:“廉叔度,来何暮?不禁火,民安作。平生无襦今五袴”,“来暮”本为东汉蜀郡百姓对太守廉范的颂辞,后用为赞扬地方官德政之典;有的乡与传说有关,比如思凤乡,西晋时期荀浪任榆次县令,多为民办实事,政绩好,成群的凤凰在榆次出现,社会上都认为是吉祥之兆,晋武帝下诏褒赞荀浪。

《太原府志》《枣林杂俎》《三迁志》等古书上记载的三徙乡,与孟母三迁有关。古三徙乡在今榆次城区的南部,属今天北田镇、修文镇、郭家堡乡、太谷县范村镇部分辖区,应该在今榆次南要村、王村、荣村、朱村一带。孟母三迁的故事在战国孟子成名之后就广为流传,榆次作为孟母的故里,更显荣耀,榆次人为了纪念这位伟大的母亲,在城内为她修了祠堂,并将她的出生地命名为“三徙乡”,应是顺理成章的事情。

古籍记载的孟母故宅在三徙乡的什么地方?山西省社会科学院研究员孟繁仁查阅《三迁志》《太原府志》《榆次县志》等志书,几次到山东邹城、榆次、太谷等地考察,经过长期的研究,得出结论:孟母的故宅应在今太谷县范村镇的东仉村、西仉村一带。

西仉村是太谷县东北部的一个小村庄,靠近榆次南部。目前全村只有60来户人家。西仉村早已没有仉姓居住,现在连村里的牛、杨等姓村民都是明清时期从外地迁来的。西仉村里有孟母街,村北面有一道山梁名叫“孟母梁”,有孟母仉氏出嫁前居住的“独立院”遗址,还有许多关于孟母的传说。

清康熙《榆次县志》记载:“孟母故宅在南关西南隅,相传孟母生此后适邹。”“适”,女子出嫁的意思。孟母仉氏生于周安王十年(前392)四月初十,是魏公子仉启的女儿。周烈王喜三年(前373)仉氏嫁鲁国三桓之一的孟孙氏后裔孟激为妻,次年四月初二生孟轲(前372-前289)。

明万历《榆次县志》记载:金大定二十九年(1189),金朝统治者为了便于管理,以地广民众为由,割榆次东部300户入寿阳县、西部4500户入平晋县(原晋阳)、南部3750户入太谷县、西南部600户入徐沟县、西北部500户入阳曲县,当时榆次还存3.2万多户。就是在这次分割过程中,包括孟母娘家在内的南部3750户,被划到了太谷县。此后榆次的境域一直持续到民国初年无变化。

作者:高雄辉
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网