太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
冯家沟伏击战
太原日报网 2016-05-16 08:44  来源:太原日报

广灵县玉福山烈士陵园位于广灵县城西南一公里处玉福山上。陵园始建于1967年,占地面积61366平方米,建筑面积13316平方米,共安葬烈士400余名,其中著名烈士或县团级以上烈士20名。

陵园内还陈展有王震、杨成武、王恩茂、曾雍雅等老一辈革命家在广灵的战斗业绩,详细记载和介绍了八路军在其境内组织的冯家沟伏击战、邵家庄伏击战等战斗。

山西以矿产资源丰富而著称,其中煤炭储量为世界所罕见,其次是铁,日本对其觊觎久矣。“七七事变”后的1937年夏末,15万日军侵入山西。这样的战略部署,也着眼于山西的矿产资源,其目的是以煤、铁这样的战略物资来满足战争的需要。9月,在日本关东军参谋长东条英机指挥下的关东军察哈尔兵团在多伦设立指挥部,以四个旅团,以及伪蒙军九个骑兵师,由察哈尔沿平绥路进犯蒙疆。平汉路之日军第五师团在师团长板垣征四郎指挥下,由怀来经蔚县、涞源向保定策应作战。

国民政府第二战区分别派兵在蔚县、平型关间及天镇、阳高进行抵抗,以主力在大同附近集结,准备在聚乐堡与日军决战。日军自9月5日向西进攻至24日,仅20天,即占领了天镇、阳高、大同、集宁等城市和大片地区。

大同失守后,第二战区接着组织平型关战役,其主力撤至恒山内长城一带防守,国民革命军第61军防守茹越口,第35军撤至雁门关阵地,第17军第73师及第15军退守平型关、团城口既设阵地,第18集团军第115师进出平型关外,遮断日军后方供应连络线。

10月1日,日军突破了中国军队设在茹越口、平型关一带的内长城防线后,向忻口方向进犯。10月上旬,115师独立团在杨成武指挥下,分别在广灵、灵丘、涞源和蔚县地区与日军展开周旋,发挥游击战术的优势,破坏日军后方联络和交通,配合友军进行忻口战役。

独立团第一营及便衣队夜袭涞源,日军百余人闻风而逃,我军占领涞源城。当夜,独立团派第一营和第三营立即从涞源城、上寨两地出发,直奔灵丘和广灵公路间的冯家沟地区,伏击日军运输队。11日拂晓,第一营营长曾保堂率部向冯家沟挺进,天亮前,终于到达距冯家沟三四里地的南阁崖村。冯家沟村子虽小,但地势险要,易守难攻,它紧靠灵(丘)广(灵)公路,南接灵丘,北连广灵。公路两边大山绵延,中间利用干涸的沙河滩修起的一条汽车道约十来米宽,与南面的小山包形成一个垭口,这种地形对伏击从广灵南下的日军十分有利。

杨成武即令第一营在垭口处布下口袋阵:一连在西线排开;二连靠东,监视并阻击灵丘方向可能出现的敌援;三连在距公路较远的村东高地设伏;四连占领路旁山坡;十连留作预备队,隐蔽待命。随后,又派第三营营长黄寿发率部插入一营南面的义泉岭地区,准备伏击可能从灵丘来的日军运输队。

在开道兵的带领下,日军板垣师团第二运输大队的120多辆胶轮大马车满载作战物资,沿公路边驶来。车队后面还跟着30多个骑兵。此时,站在坡顶观望的日军哨兵忽然示意车队停止前进,但车队正在下坡,根本停不住。前面的车刹住了,后面的车仍一辆接一辆地往下滑,坡底挤成一堆。

距日军车队最近的三连战士发起进攻,击毙一批日军。其余日军慌忙拖着枪躲到车轱辘后面抵抗。接着,我一连、二连伏兵同时开火,痛击车队后面的日军骑兵,并封锁了退路。三连连长宋玉琳率领战士们冲上公路。残敌从车下爬出,同我军战士展开肉搏。宋连长两处负伤,浑身沾满鲜血。他见日兵顽抗到底,难以生俘,便大声命令开枪!随着战士们的枪响,这一小股敌兵当场毙命。不一会儿,一连和二连战士也冲下公路,同日军交战。这场伏击战持续了三四十分钟遂告结束,打死打伤日军百余人,缴获摩托车3辆、大马车120多辆、骡马800多匹、步枪70多支、炮弹20余箱、子弹40余箱,罐头、饼干等食品2200多箱,以及大批军用呢大衣、军毯。

作者:介子平
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网