太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
太原方言中的“番”
太原日报网 2016-05-16 08:44  来源:太原日报

“番”,辞书上的注音为(fān),释义有四:1、遍数,次,回:三番五次。2、轮流更代:轮番。更(gēng)番。3、称外国的或外族的:番邦。番茄。番薯。4、倍:产量翻了二番。

但在太原城南小店晋源一带农村的方言中,这个“番”字还有另一个读音,即四声的(fàn),还能表达其他的意思。在方言中番字读四声时,指人们做重体力活儿时因力量不济,只能短时间地干,不能长时间坚持。如过去磨面时的石磨,大部分时候是由牲畜来拉的,要让人来推时,推个十圈八圈的没有问题,推个三分钟五分钟也能坚持,可要是让你一前半后晌地推,就受不住了,这时人们就说“推不番”了。这里,用的是辞书上的第一个义项,即对一个动作多次的重复。“推不番”了,就是不能一直推下去了。笔者壮时在村里务农,农村里什么样的重体力活儿都干过,那时我们每当遇到体力不支时,都用“不番”两个字来形容,“不番”前面则加上做这项农活的动词。如挖渠时则说“挖不番”了,拉砘子时就说“拉不番”了,等等。

太原南郊方言中的四声“番”还有一个义项,即原来捆扎得紧或压得磁实的东西松了,叫作“番开了”。如打好的草捆松了或者酸菜缸里筑实的酸菜塇上来了,都可以说成“番了”。

作者:张玉虎
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网