太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
郑板桥在山西尉家私塾
太原日报网 2016-05-16 08:44  来源:太原日报

清代书画家、扬州八怪之一的郑板桥,名扬天下。可郑板桥在山西襄汾县赵康师庄做尉家私塾老师一事,却鲜为人知。

郑板桥是江苏兴化人,康熙年间秀才、乾隆进士,名郑燮,字克柔。其字非隶非楷,非古非今,潇洒别致,自成一体。乾隆年间,郑板桥常在扬州卖字画,结交了不少山南海北的朋友。当年山西巨富尉嘉常年往返扬州经商,因他喜好书画,结识了刚中进士的郑板桥,欲聘郑板桥做尉家的私塾老师。

郑板桥见尉嘉诚实憨厚,遂答应下来,尉嘉喜不自禁,就与郑板桥结伴,千里迢迢返回山西老家村中,专门辟出一处读书写字的院落,供郑板桥教学、居住之用。郑板桥认真讲学,闲时吟诗作画,把酒问天。山西虽比不上扬州秀丽,但北方依然有行云流水的风光;加上主人尉嘉嘘寒问暖,从不把他当外人看待,并经常与郑板桥谈天说地,郑板桥心中的郁闷渐渐少了,兴致来了的时候,就挥毫泼墨写字画竹。尉嘉见郑板桥书画超凡脱俗,极其喜爱,就准备了一些上好的安徽宣城宣纸及白绫,请郑板桥多画几幅墨竹,裱制好予以珍藏。据现在尉家的后人讲,祖上留下的郑板桥墨竹珍品,抗日战争初期还在,后在战火中遗失了。

郑板桥在山西襄汾县生活了半年多,为人师表,深受尉嘉一家人的敬重。尉嘉是见过世面的巨富,深知钱财是身外之物,教育好后代才是正事。他诚恳地请教郑板桥先生,询问了有什么教育儿女的好办法,郑板桥没讲大道理,只挥毫泼墨,为尉嘉书写了一句平淡而意味深长的话:“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”尉嘉极为珍视,特请了当地有名的石匠,选用最好的石料,将这句话镌刻在上面,让尉家代代相传。尉家以此作为教育后代的座右铭,鼓励后辈们艰苦奋斗,发奋读书,早日成才。尉家先后有尉泉、尉渊等20多人取得功名,进入仕途。尉家镌刻的石碑1937年前还保存在尉家的书房院内,周边乡村的书法爱好者常来临拓,成了读书人家教育子女的名言。

后来郑板桥离开尉家赴山东潍县任县令时,为感谢在尉家时主人的知遇之情,于乾隆十五年(1750)为尉嘉书赠了“难得糊涂”条幅,这是看透人生世事的郑板桥真实写照。几年后,郑板桥又为尉家的家盛业旺再次书写警句:“有这般已过如此,再那般已属过分。”提醒尉家掌握尺度,知足常乐,保持清醒头脑。

赴山东潍县不久郑板桥因助民赈济被罢官,于是开始了他随心所欲、不畏权贵的书画人生。尉家获此“难得糊涂”墨宝后,仍刻石留念,并拓成条幅和原先的“布衣暖,菜根香,读书滋味长”一并悬挂在正院西房墙上,供人欣赏。遗憾的是“难得糊涂”石刻和首拓,经受了岁月的劫难,均在战乱中遗失了,万幸的是当年有不少书画爱好者将此字临拓下来,才使这一墨宝流传至今。而“布衣暖,菜根香,读书滋味长”碑刻被长期弃置于尉家老院南墙下,1964年“四清运动”中才被发现,挖掘出来,现保存在襄汾县博物馆。该碑青石阴刻,长1米,宽50厘米,落款有“板桥”二字和两方篆刻“郑燮”“丙辰进士”图章。书体笔法俊逸,有瘦硬奇峭之势,属郑板桥墨迹珍品。

作者:潘春华
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网