太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
晋韵 >>正文
《手头杂字》
太原日报网 2016-05-16 08:44  来源:太原日报

《手头杂字》,四言杂字,手抄本,无编者姓氏,现书名以杂字开头第一句所拟,收藏于太原南宫旧书市场。

此杂字四字一句,每行两句,共101行,计有808个字。正文不设置类目,所述内容依次有计量单位数目、粮食作物、布料服饰、纸张爆竹、蔬菜、食品、水果、杂货、婚丧请柬等,该书中间有一页人为撕去,又以丧帖结尾,似抄写者没有抄完而残。

这本杂字除汇聚一般杂字应有的门类外,还用大量篇幅编写了办喜事丧事的请柬写法,用什么样的纸,写什么样的字,有一套规范与礼仪,看似繁琐讲究,却深含着深厚的传统文化,值得探讨研究。

手头杂字,眼前使用。官银行银,两钱分零。毫丝忽数,铜钱称呼。万千百十,□则称文。粟物数目,石斗升合。勺抄撮数,春麦宿麦。荞麦大麦,豌豆扁豆。豇绿小豆,红白黄黑。豆色俱全,青谷黄谷。软谷硬谷,毛良谷穗。大小麻子,黄芥菜子。软米黄米,大米糯米。高粱稻黍,芥则蛮荞。芝麻杂颗,五谷完全。

——《手头杂字》节选

注:文中□处为原文缺字——编者。

作者:刘涛
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网