太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
环保发烧友的绿色生活
太原日报网 2016-09-23 08:58  来源:太原日报

践行绿色发展理念,越来越多的人正营造着绿色生活。如何让生活更绿色?来看一看环保发烧友的绿色实践吧。

环保时尚,让家更美好不锈钢支架上装着一套薄膜光伏发电的“玻璃板”;太阳能板下面,是餐厨垃圾堆肥的生态菜园,茄子、西红柿、生菜长势正旺……这是环保发烧友倪欢家的阳台。

倪欢说,开新能源车只是绿色生活的基本配置。2014年5月,她花3万元在家建太阳能薄膜发电站,一年下来能发电2000多度;利用种植箱种菜,剩菜、果皮等垃圾作肥料,家中的生态菜园里,一派生机盎然;2016年3月份,她又脑洞大开地自建“鱼菜共生系统”,在家种菜的同时,顺便把鱼也养了。

像镜子一样的太阳能板,餐厨垃圾堆肥种菜的小小生态菜园,自建的鱼菜共生系统……这些让她的家变成了绿色生活展览馆,她也成为小区有名气的“环保达人”了。

“有人是摄影发烧友,我就算是环保发烧友,愿意花更多的精力去研究和体验。”倪欢说,绿色生活是一种现代时尚的生活方式。

一个人的环保只是小环保,一群人的环保才是大环保。如今,倪欢发起“绿色光年”环保教育组织,不少邻居和小朋友都加入,向社会宣传绿色生活方式。

光伏“充电”在上海金山区廊下镇友好村,自从2014年在村委会和村活动室屋顶安装了光伏发电设备后,村里用电支出减少了很多。一年多来仅白天就发电4.1万多度,白天用电1.2万多度,多发的电都可以卖给电力公司。

友好村村委会和村活动室的两幢房子屋顶铺满了太阳能板。光伏发电全称为分布式光伏发电,是近年来兴起的新型能源,其通过在屋顶安装太阳能光板等设施,连接到逆变器和家电控制器,由光伏双向电表实现双向计量,再由光伏发电量表计量国家补贴电费返还给客户。

村委会和活动室用电量不小,特别是活动室到了夏天不能停空调的,2014年夏天安装了太阳能发电后,多装了几台空调,但电费却比以前少了很多。以前村委会和村活动室一个月电费要3000元左右,现在每个月最多也就1000多元,而一年结算一次发电电费,又能从电力公司拿回2万多元。金山不少居民都拥有安装光伏发电的居住条件。绿色生活无处不在打开 APP, 就能看到附近的可用自行车。预订好后,用手机扫一扫车身上的二维码,车锁就会自动打开。而且,无论你骑到哪里,只要将车停在自行车停靠区,关上锁就行。上海街头出现的这款看起来很酷的公用自行车,不用到固定地点借还,引起了很多人的青睐。

构思出这款 APP 的“摩拜单车”创始人王晓峰希望,自行车能成一种与时尚有关的符号和象征,让更多人加入到绿色出行的行列。

有些人愿意骑车,也有人愿意走路。如今的城市中出现一群“行走族”,每天晚上乐于在朋友圈晒步数,这已经成为不少运动达人的新时尚。

“行走族”们不只将走路当做运动,更当做上下班的通勤方式。方小姐每天至少有1小时是在路上“暴走”,“走路虽然不是最快的,但至少是健康的”。

范先生家附近的公共充电站现在多起来了,这不,就连图书馆边上都有了一个充电站,看会儿书,借本书,汽车就充满电了。“我经常来图书馆借书看书,这里有了充电站后,2个小时不到,我的车就能充80%左右的电量,可以行驶六七十公里,也就花20元不到,很方便。”范先生说。

骑酷酷的单车、在城市街头暴走、开上新能源车畅行……相信总有一款绿色生活适合你。

吴霞叶健

作者:
“送温暖,献爱心”捐赠仪式举行
· 市政协举办第十三次专题学习讲座
· 干部考察预告
· 医改工作有成效各项指标均向好
· “五证合一”单位实现自动参保登记
· 绿色出行从你我做起
· 网传躲避闯红灯抓拍“绝招”不可信
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·明太原县城与晋阳城之人文渊源
·老庄思想对傅山养生观的影响
·泥哨
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网