太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
幸福感与人脑特定部位有关
太原日报网 2016-09-23 08:57  来源:太原日报

人为什么会感到幸福?这与大脑的活动有关。日本京都大学的一个研究小组发现,幸福感越强的人,大脑一个部位楔前叶的体积越大。这一发现将有助于弄清人类感到幸福的脑机制,并在将来开发出增强幸福感的方法。

楔前叶是大脑顶叶内面的一个小正方形结构,虽然尚不清楚楔前叶的详细功能,但是曾有报告显示,通过冥想训练,楔前叶的体积会改变。近期的研究也发现,楔前叶与许多高水平的认知功能有关,如情景记忆、自我相关的信息处理以及意识的各个方面。

京都大学副教授佐藤弥率领的研究小组注意到,感到快乐和高兴的时候,楔前叶的活动量会提高。他们以51名平均年龄22.5岁的年轻人为对象,利用磁共振成像调查了他们的大脑,并对这些年轻人进行了问卷调查。问卷约有50个问题,包括“是否认为自己比同年代的人幸福”“是否有生活目标和计划”等。结果显示,越是感到幸福的人以及认为人生有意义的人,其楔前叶的体积越大。

佐藤弥日前指出:“虽然尚不清楚是因为楔前叶体积大才感到幸福,还是因为感到幸福楔前叶体积才变大,但通过进一步研究有可能客观地评价幸福度。”蓝建中

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网