太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
应对地震灾害的个人紧急防卫
太原日报网 2016-09-23 08:57  来源:太原日报

地震发生时,直接面对灾难的是个人,个人的快速应急反应在减轻地震灾害中具有十分重要的地位。做好心理防卫、实践准备,就能有效应对地震灾害。

一、应对地震的心理素质要求地震发生时最重要的是保持清醒的头脑,思路清晰,沉着应对不恐慌。

在地震中,不少人并不因房屋倒塌而被砸伤或挤压伤致死,而是由于精神崩溃,失去生存的希望,乱喊、乱叫,在极度恐惧中“扼杀”了自己。这是因为,乱喊乱叫会加速新陈代谢,增加氧的消耗,使体力下降,耐受力降低;同时,大喊大叫,必定会吸入大量烟尘,易造成窒息,增加不必要的伤亡。正确态度是在任何恶劣的环境下,始终要保持镇静,分析所处环境,寻找出路,等待救援。

二、应对地震的实践操练1、制定家庭地震应急预案,适时进行演练,检验预案的可操作性。

明确家里安全的避震空间在哪里,注意家具的摆放,确保安全的空间;注意危险品的管理和保管,指定灭火器具体放置场所;进行电闸、煤气、燃气阀的检查,做好关闭的应急准备;学习应急处置救护的简单知识,进行家庭成员的合理分工;避险场所、避难道路的确认,确定万一走失的情况下,家人的联络方法和汇合场所;平时准备好地震应急备用品(食物、水、手电筒、干电池、现金、贵重品、急救医药品、便携式收音机、较厚实的鞋、个人信息卡等);适时进行一分钟紧急避震演练,检验所定预案的可操作性,确保家庭预案在地震来临时的积极保障的作用。

2、建立“大邻里”的互助协作体制。

发生突发大地震后,广大区域都会造成不同程度的灾害。在这种情况下,消防车、救护车不可能随叫随到。平时就应通过街道、社区等组织,与附近单位进行沟通,建立起应对发生火灾、煤气燃气泄漏等次生灾害及救护伤员的“大邻里”互助协作体制。平时邻里之间应就一旦发生地震时的互助协作进行商讨;积极参加各种形式的地震应急演练;震前震后都不要听信和传播谣言;对有临震预报发布情况,应听从当地政府的指挥,按指定路线和地点疏散。

3、学会地震中常见伤害的紧急处置,妥善处理伤口。

平时对于止血、砸伤和挤压伤等地震中常见伤害要知道该怎样科学处置。

外出血应首先止血,抬高患肢,同时呼救。对开放性骨折,不应作现场复位,以防止组织再度受伤,一般用清洁纱布覆盖创面,作简单固定后再进行运转。不同部位骨折,按不同要求进行固定。并参照不同伤势、伤情进行分类、分级,送医院进一步处理。

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网