太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
探访全球最大海上图书船望道号
太原日报网 2016-09-09 09:19  来源:太原日报

早就听说过“望道号”——全球最大海上图书船的故事。

“望道号”由德国非营利慈善组织“好书共享”协会发起并运营,其宗旨是通过海上书展和文化交流活动,将知识、关爱和希望带到全世界。

“望道号”长132米,排水量超过1.2万吨。它原本是一艘渡轮,建造于1973年,2009年经过现代化改装后,成为一艘功能设施齐全的图书船,开始了它的环游世界之旅。每到一处,它都会吸引成千上万的图书爱好者登船参观和购书。

今年7月15日起,“望道号”开始在沃尔维斯湾举行为期两周的书展活动,这是它首次停靠在纳米比亚这个西南非洲国家。消息传来,人口不足10万的小城沃尔维斯湾顿时热闹起来,沃湾港区大门口时时排起长龙,参观者络绎不绝。

置身其中的第一感觉是,“望道号”确实像人们说的那样是个“小联合国”。来自天津的李磊正在船上的书展区入口处引导游客。这位26岁的年轻人已在船上工作了近两年,同他一起共事的,还有400名来自约60个国家和地区的志愿者。

“望道号”船内空间分为9层,大部分空间属于参观区,其中包括历史区、书展区、故事街区及咖啡馆区4个区域。船上还有一个小型诊所,可以做牙科诊疗。

登上这艘白色大船,首先映入眼帘的是“望道号”1973年诞生以来的历史介绍。接下来,便是宽敞的图书展区。这里摆放着约5000种书籍,内容涉及科学、体育、烹饪、艺术、词典、语言、哲学及家庭生活等。展区内还特设了儿童书目,如童话故事、教科书、字典及地图等。此外,音乐专辑、纪念品、文具等也有提供。

据介绍,船上的书籍大都是英国和美国出版的英文书,其价格依据不同国家而定,到发展中国家后,图书定价会便宜一些,以适合人们选购。一本厚厚的美国出版的彩色图册《山峰》,原价要19美元(约合126元人民币),但在纳米比亚的售价仅合27元人民币。

除了出售书籍,“望道号”还开设各类讲座,以帮助访客扩大知识面,如宣传环境保护知识、认识人类免疫缺陷病毒(HIV)等。

由志愿者为游客提供帮助并解答各种问题是“望道号”一个重要特色。在这里,从船长到水手,从工程师到护士,从书店店员到厨师,都是来自不同国家和地区的志愿者。他们不收取报酬,全凭一股热情来到船上做义工。

李磊大学毕业工作后没多久便辞职来到“望道号”做志愿者,目的是为了学习英语和周游世界。如今,他已经游历了十七八个国家。在这个过程中,李磊也成熟起来,学会了如何适应团队生活和团队合作。

来自香港的护士曾思惠介绍,志愿者一般在船上服务一至两年,上船前都要先接受培训,以适应海上生活。目前,船上共有华人30多位。

已上船两年的曾思惠说,“望道号”在环游世界过程中,除了自身运作经费外,所有收入都用于慈善事业,包括帮助贫穷国家和地区建立图书馆、支援教育事业等。比如捐赠给贫困地区的净水器,成本不高,但可以使用十多年,能让世界各地贫困地区的人们喝上洁净的水,减少疾病。

工作人员正在布置一间宴会厅,准备晚上的筹款晚宴。“遇有庆祝活动时,大家都会穿上民族服装,中国人穿唐装和旗袍,各种民族服装聚在一起很漂亮。”曾思惠说。

在纳米比亚停留期间,“望道号”还为参观者准备了戏剧表演和文化互动活动。在参观区,游客们熙熙攘攘,纷纷拍照留念。来自沃尔维斯湾的小本尼佐·史密斯说:“这艘船真是太神奇了,我也想到船上来做志愿者。”

吴长伟

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网