太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
专家解读:为什么芦山地震伤亡小于汶川地震
太原日报网 2016-09-09 09:18  来源:太原日报

大地震发生后,冰冷的数字令人心痛,人们期盼地震中的伤亡数字能够少一点,再少一点。相比于2008年汶川8.0级地震的数万人死亡,2013年芦山7.0级地震的伤亡数字相对较小。当地房屋也没有像汶川地震时那样全面坍塌。中国地震台网中心研究员孙士鋐从震级、烈度、断层等角度对两次地震进行了比较解读。

次生灾害损失超地震烈度为11度的汶川地震和烈度为9度的芦山地震所造成的次生地质灾害差距很大。大量的地质灾害所造成的损失超过地震本身。因为地质灾害,汶川地震后发生的滑坡、泥石流数量都达到了几千次。芦山地震灾害中尽管也有滑坡和滚石,但相比汶川地震要轻得多。

木制房顶不易致人亡加拿大蒙特利尔大学工学院教授、中国地质科学院地质研究所客座研究员嵇少丞曾在汶川地震后发文指出,历次震灾统计表明,地震中95%人员死亡是缘于建筑物的倒塌。

孙士鋐分析说,西南地区农村很多房子是木结构,与水泥房有很大区别是,整体结构比较好,木头柱子和梁子连接,由于结构合理反而不容易倒。但有很多老房子的墙体不结实,墙壁很容易倒塌,容易造成人员受伤,这也就是为什么芦山地震造成的死亡人数并不多,但是受伤人数却很多的原因。

同样作为西南地区,汶川地区的房体特点和芦山地区相似,为何汶川地震却没有这样的特点?孙士鋐指出,汶川地震震级太大,尤其出现了大量的滑坡,属于毁灭性的破坏,当地震烈度在8度左右时,房屋的好坏对人员伤亡的关系很大。可如果烈度达到11度的毁灭性破坏,房屋又恰在断裂带上,再结实的房子也无济于事。

断层整个错位破坏大1995年日本阪神发生7.3级地震,整个断裂贯穿阪神地区,尽管楼房、高架桥都建设得很牢固,但也一样造成破坏。从位置上看,芦山地震发生在龙门山断裂带南段,汶川地震发生在龙门山断裂带中段;从地表破裂程度看,芦山地震的地表破裂带长度和位移远低于汶川地震。如果地震发生时是整个断层错位的话,再结实的房屋也会倒塌。

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网