太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
调查发现我国南海北部和西部海底有许多“麻坑”
太原日报网 2016-08-26 08:35  来源:新华网

海底深部地层里富含碳氢化合物的流体,向上渗流或喷溢到海底,形成类似于火山口的地形地貌,被科学家形象地称为“麻坑”。调查发现,我国南海北部和西部的海底有许多“麻坑”。

记者跟随我国万米级载人深渊器科考母船“张謇”号在南海科考,通过船上的多波束测深系统,在电脑显示的图像中看到了这些“麻坑”。当时,船航行在北纬21.75、东经118.27的南海海域,实时显示的海底三维地形图中,有七八个大大小小的不规则椭圆形凹陷,看上去像一串“踩”进海底的“动物足迹”。

上海海洋大学海洋科学学院研究人员何林帮介绍说,海底“麻坑”自上世纪60年代首次发现以来,全世界的海洋范围内均有发现。由于“麻坑”分布广泛,且与强烈温室效应气体甲烷以及潜在的能源天然气水合物密切相关,对“麻坑”的相关研究一直是海洋地质领域的热点。

多波束测深系统是一种多传感器的复杂组合系统,特别适合进行大面积的海底地形探测。自上世纪90年代以来,随着多波束测深系统在我国的广泛应用,广州海洋地质调查局在南海进行了多波束水深测量,得到高分辨率的网格化水深数据。利用这些数据,广州海洋地质调查局、青岛海洋地质研究所、同济大学等单位的科研人员合作,对南海北部和西部的“麻坑”进行了分析和研究。

研究发现,南海琼东南盆地北部陆架区域的海底,有一处“麻坑”发育区,共约有13个圆形以及椭圆形“麻坑”,有的为彗星形“麻坑”。“麻坑”最小直径约为400米,最大直径约为1200米,最小坑深约4米,最大约有18米。

南海西部区域的海底“麻坑”则更多。莺歌海盆地的中央凹陷带、莺东斜坡带、西沙海台顶部的平台区域、西沙群岛西部区域、广乐隆起北部区域的海底,都有大大小小的“麻坑”。尤其是中建南盆地北部,广乐隆起以南和以东区域,有四处明显的串珠状“麻坑”,串珠中有圆形、月牙形、长条形以及不规则形状“麻坑”,长度有10至30千米,直径达1500至2500米。

专家们分析认为,南海北部与西部的“麻坑”主要分布在大陆架近坡折带和大陆坡区域,而这正是近千年来,南海活动构造最为活跃的地带,也是沉积较为薄弱的地带。张建松

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网