太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
人类生存发展的重要依托
太原日报网 2016-08-26 08:35  来源:新华社

提起大海,许多人都知道,它不止有诗和远方,它是人类文明的摇篮、资源的宝库,是人类生存的重要基础与希望。但大海到底在哪些方面攸关人类发展,恐怕并不是所有人都能答上来。

联合国资料显示,世界上平均每5个人中就有2人生活在沿海地区,每7个人中就有3人依靠海洋和沿海资源为生。海洋通过自然周期来调节气候,为人类提供自然资源、食物和生计,对地球健康和人类繁荣至关重要,因此海洋——这片占地球面积约四分之三的区域,你应对它了解更多。

人类的蛋白质食物关键来源是的,海洋里不能种水稻和小麦,但是,海洋中的鱼和贝类却能够为人类提供滋味鲜美、营养丰富的蛋白食物。大家知道,蛋白质是构成生物体的最重要物质,它是生命的基础。考虑到全世界30亿人以鱼类作为重要的蛋白质来源,保护海洋也是保证全球粮食安全的必然需求。

但资料显示,全球约三分之一的鱼类种群正被过度捕捞,而其他的鱼类种群也已达到或接近可持续捕捞量的极限。同时,海洋污染已导致形成约500个“死区”,海洋生命无法在其中生存。此外,海洋酸化也影响鱼类的生存,因此保护海洋环境,合理开发鱼类资源,已刻不容缓。

全球气候的调节器海洋是全球气候系统中的一个重要环节,它通过与大气的能量物质交换和水循环等作用在调节和稳定气候上发挥着决定性作用,被称为地球气候的“调节器”。

占地球面积71%的海洋是大气热量的主要供应者。如果全球100米厚的表层海水降温1摄氏度,放出的热量就可以使全球大气增温60摄氏度。

海洋也是大气中水蒸气的主要来源。海水蒸发时会把大量的水汽从海洋带入大气,海洋的蒸发量大约占地表总蒸发量的84%,每年可以把3.6万亿立方米的水转化为水蒸气。因此,海洋的热状况和蒸发情况直接左右着大气的热量和水汽的含量与分布。

海洋还有庞大的生物体系,为地球制造大量的氧气。同时,海洋还吸收了大气中40%的二氧化碳,而二氧化碳被认为是导致气候变化的温室气体之一。联合国资料显示,目前海洋每年吸收的温室气体都在80亿吨左右,这对于减缓气候变暖起到了重要的作用,但海洋也为此付出了高昂的代价。由于吸收了过多的二氧化碳,海洋正在以前所未有的速度酸化,这一现象已威胁到海洋生态系统。

人类未来发展的重要资源依托在全球范围内,海洋和沿海资源及产业的市场价值占全球 GDP 的5%左右。据科学家考证,在陆地上已发现的矿产,海洋里几乎都有,陆地上没有的海洋中也有。

海洋中有取之不尽的海洋化学和海洋能资源,包括海水中所含有的大量化学物质和淡水以及丰富的动力、水力和热能资源。

海洋也是药物王国。海洋中生长着20余万种生物和2.5万多种植物,是天然的海药资源。海洋里还有许多未完全开发的燃料资源。可燃冰又称甲烷水合物,是甲烷气体和水分子形成的白色结晶体,能像天然气一样燃烧。地球上可燃冰的储量非常大,被认为是有望取代煤、石油和天然气的新能源。

海洋——全球第七大“经济体”世界自然基金会去年的一份报告称,目前海洋每年至少创造价值2.5万亿美元的货物和服务,而海洋总价值约为这一数字的10倍。

世界自然基金会说,海洋的经济价值来自渔业、旅游业、航运以及珊瑚和红树林对沿海环境的保护。如果把海洋算作一个国家,它将是全球第七大“经济体”,排在英国之后,但领先于巴西、俄罗斯和印度等许多国家。

这份题为《振兴海洋经济》的长达60页的报告称,当前全球海洋总体的货币价值约为24万亿美元,但估值显然是保守估计,因为这没有包括近海的石油和天然气以及风能。报告还警告说,过度捕捞、污染和气候变化正在迅速侵蚀海洋资源。

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网