太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
研究揭示脑神经细胞产生机制
太原日报网 2016-08-26 08:33  来源:新华网

德国科学家发布的一项新研究揭示了脑神经细胞产生的机制。新发现意味着人们有可能控制脑神经干细胞分化成脑神经细胞的过程,这为脑瘤的治疗带来了希望。

人脑中大量的神经细胞由脑神经干细胞转化得来。胎儿大脑在卵子受精后几天便开始发育,出生前平均每分钟约有25万个神经细胞产生。等到出生一刻,婴儿大脑中已有约1万亿个神经细胞等待外界信息的输入。

神经干细胞首先需要自我增殖,才能继而分化成神经细胞或用于支撑和分割神经细胞的胶质细胞。增殖与分化的过程必须维持平衡,一旦打破,便可能产生脑瘤等致命后果。为避免这种情况,整个过程需要严格控制。

德国波恩大学和德国神经退行性疾病中心的研究人员发现,神经干细胞增殖与分化过程中涉及了两种功能迥异且相互抑制的物质:一种名为“Notch”,主要确保神经干细胞能够自我复制,且不分化为神经细胞或胶质细胞;另一种名为“miR-9/9*”,会阻碍神经干细胞增殖,同时促进神经干细胞分化为神经细胞。

研究人员认为,这两种物质分别主管神经干细胞的增殖与分化,共同作用保证了神经干细胞以最佳状态分化成神经细胞。研究人员希望在此研究的基础上,未来可以控制大脑的细胞替换,从而治疗脑瘤等疾病。张毅荣

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网