太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
今后有望通过尿检诊断食物过敏
太原日报网 2016-08-26 08:33  来源:新华网

日本一个研究小组发现,尿液中含有的某种物质可作为诊断食物过敏及判定病情的依据,今后有望通过尿液检查对食物过敏进行诊断。

食物过敏通常是牛奶、鸡蛋、小麦等食物中的蛋白质引起的人体免疫反应。食物过敏可能出现多种症状,包括皮肤、消化道、呼吸道等不适。日本国内有5%至10%的儿童有食物过敏问题。目前对食物过敏的诊断缺乏统一标准,一般以皮肤点刺试验配合患者血清免疫球蛋白E(lgE)检测等手段予以确诊。

据报道,研究人员发现,引起食物过敏反应的免疫细胞会产生大量的名为 PGD2 的脂质。研究人员通过动物实验确认,食物过敏症状越严重,尿液中含有的由 PGD2 分解而来的物质也越多。他们对就诊的约140名儿童的尿液检查进一步印证了动物实验结果,那些症状越严重的儿童尿液中这种物质的量也越多。

研究人员表示,虽然目前还不能通过尿检查出过敏源,但是尿检将使食物过敏诊断变得更为方便快捷。华义

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网