太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
“虚拟”浸入现实尚待硬件突破
太原日报网 2016-08-12 09:46  来源:太原日报

2016年,被称为 VR (虚拟现实)元年。当市场还在“尝鲜”之时,资本已经长驱直入——旅游、购物、医疗、教育、游戏、影视,只要是需要“参与”的行业,资本都试图用虚拟现实加强体验者的沉浸感。

资本的狂欢,能否带动硬件和内容加速“升级”,让虚拟现实大规模挺进消费市场?时下的 VR, 离真正的“沉浸”相聚还有多远?“大风口”:人类历史上第二次大迁徙?

站在米粒影业的虚拟现实乐园里,戴着头盔,眼前出现的是一个悬崖,似乎每走一步都如履薄冰。虽然不高的分辨率和难以消除的时延,让体验者能感受到这并非“现实”,但时而掉下的落石和异常狭窄的道路,还是让体验者胆战心惊。

这样的场景,是虚拟现实正在走入娱乐产业的一个生动例子。

乐园打造方、米粒影业相关负责人说,从今年初正式开园至今,乐园的体验者络绎不绝,半年已接待近3万人次。“现在的 VR 线下体验店就好像当年的‘网吧’一样,正在遍地开花。消费者愿意花几十元,去完成这个体验。”

如今,虚拟现实正站在大发展的风口,风头强劲。据了解,目前国内有约数千家规模不一的 VR 线下体验店,且正朝着数量增多、规模面积增大的方向发展。

实际上,除了在娱乐行业,虚拟现实应用前景广阔。

——行业培训。北京诺亦腾科技有限公司联合创始人、首席技术官戴若犁介绍,虚拟现实这个行业最早落地的并不是纯消费产品,未来真正大规模应用也可能是在行业内,比如教育、职业培训等行业。“例如虚拟驾驶培训,现在驾校的等待时间很久,又造成大量尾气排放,其实很多课时可以在虚拟中完成”。

——购物。淘宝在上海世博展览馆举办“淘宝造物节”,阿里 VR 购物技术“Buy+”在淘宝造物节上首次向公众开放,让普通观众也有机会在现场体验。消费者可以戴着头盔,对商品进行随意的转动、更换颜色、查看细节。

——医疗。上海儿童医院院长于广军介绍,手术直播时受到平面的限制,视野相对会比较狭窄。而有了 VR 直播,可以让观看者全方位了解手术过程。

“我觉得虚拟现实会引发一场关于人类生存状态的‘革命’。它将促成人类历史上的第二次大迁徙:从如今的现实迁徙到未来的虚幻世界中。”科幻作家刘慈欣说。在其作品《三体》中,角色带着设备,就可以全身心地进入虚拟世界,感知触觉、味觉、听觉、视觉等全方位的未知。产业链:要想起飞,不只欠“东风”

虚拟现实的前景,吸引了资本投资的极大热情,然而从硬件看,现在的虚拟现实,离真正的“沉浸”相距甚远,甚至连基本的视觉技术也还不够精美。

大朋 VR 创始人陈朝阳说,目前的虚拟现实硬件产品还只停留在过渡层面,产品如何进行下一步迭代,人在虚拟现实的场景下如何更自然地交互,这些问题都还未解决。体验者能明显感觉到时延、重影和模糊感,这些都需要技术的突破。

从内容上分析,用户也常常找不到想要的数据和内容。

此外,从市场角度看,消费者还停留在“感兴趣”层面,离“用得上”还有一段距离。

而在虚拟现实行业,一些投资人还直接选择了没有太多技术门槛的产品。最便宜的虚拟现实眼镜,在淘宝上可以做到10元包邮。实际上就是一个纸盒子,把手机放进去,还算不上真正的 VR。

业内人士认为,这样的“山寨”短期内可能会吸引一批“好奇者”,但难以培养忠实用户,甚至会导致消费者对虚拟现实产品的抵触。消费端:不止做玩家,更要做玩法

到今年10月,重量级虚拟现实头显设备 PlayStation VR 将入场,届时 VR 三巨头——Oculus、 HTC Vive、 PS VR 三足鼎立之势会正式形成。早在今年3月,索尼就发布了 PlayStation VR 的信息,半年后才正式上市,目的是希望给自己留下充分的时间,尽可能找出所有的缺陷,优化用户体验方面可能存在的不足。

业内人士认为,所有的虚拟现实应用都建立在硬件升级和市场普及的基础上。好比智能手机,必须人手一个,才谈得上 APP 的风靡。企业可以各取所长,从语音搜索、人脸识别、动作捕捉、屏幕制造、软件服务、内容策划、平台聚合等多方面切入,而不是一拥而上,一股脑儿地推出自己的硬件产品。

“我们现在要做好虚拟现实电子竞技的行业标准。”北京竞技时代科技有限公司创始人、 CEO 李金龙说,互联网时代的“Wintel”已很难超越,在移动互联网时代,中国企业要做的是规则和玩法,而不是仅仅做玩家。周琳

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网