太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
大生活 >>正文
超强原子硬盘问世
太原日报网 2016-08-12 09:44  来源:新华网

荷兰代尔夫特理工大学的科学家造出存储功能超强的原子硬盘,其理论存储密度比当前最“牛”的商业硬盘高500倍,相当于能把人类所有书籍存储在一枚邮票上。

研究人员在一块平坦的“铜床”上“撒”下大约6万个氯原子,随后借助扫描隧道显微镜上的微型探针让每个氯原子到达预定位置,完成精确的原子排列,中间留下一定空档。研究小组编辑了一套语言,根据原子之间是否留有空档读取为“0”或“1”,转化为二进制码。原型演示时,研究人员先是存储了查尔斯·达尔文《物种起源》的一段节选,然后改写成美国著名物理学家理查德·费曼1959年预言纳米技术的演讲片段。用这种方式存储信息,每平方英寸可存储500兆兆位数据。

英国《每日邮报》援引研究牵头人的话报道,这种原子硬盘不仅功能强大,而且可反复擦写。听上去很美好,那啥时候我们可以用起来呢?奥特说,这种存储方式要求在摄氏零下195度、近乎完美真空的环境中工作,所以离我们还有一段距离,“但毕竟我们又迈出了一大步”。(黄敏)

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网