太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
我拍“西李马胡孙”
太原日报网 2016-05-24 09:44  来源:太原日报

编者按

“西李马胡孙”——山西作家西戎、李束为、马烽、胡正、孙谦,被誉为山西“文坛五老” ,是当 代文学流派“山药蛋派”的主要成员。

上世纪五六十年代,他们以赵树理为中心,在《火花》等阵地上发表了一批描写山西农村生活,趋向相似、风格相近的作品,如《吕梁英雄传》《宋老大进城》等。这些作品都取材于农村,充满山西的乡音土调,语言朴素凝炼,作品通俗易懂,具有浓厚的民族风格和地方色彩。

今年5月23日是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表74周年,《讲话》精神培养、影响了一批又一批的作家,他们为人民奉献了一大批优秀的文学作品,在中国当代文学史上留下了重重的一笔。本期特编发我市摄影家王宽勇先生上世纪90年代拍摄的西戎、李束为、马烽、胡正、孙谦生活照,以此展示文坛老前辈风采,纪念《讲话》发表74周年,激励文艺工作者学习老作家精神,创作出把握时代特征、弘扬时代主旋律的精品佳作。 马烽:我写作,心目中的读者对象就是中国农民及农村干部。

 

1992年,为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年,《太原日报》准备在“双塔”版上开设“作家风采”专栏。2月底,一个温暖的冬日午后,作为报社的摄影记者,我随山西作家燕治国、《太原日报》副刊部编辑陈威来到太原市南华门省作协宿舍,逐一敲开马烽、西戎、李束为、孙谦、胡正这五位老作家的家门。

老作家们热情地将我们迎进门,态度非常谦和,丝毫没有一点大作家的架子。他们的房间并不大,家中非常简朴,给我印象最深的是他们家中满墙的书,对他们来说,那一架架的书也许是家中最贵重的东西。老作家们早已声名遐迩,但依然勤于学习,笔耕不辍。我们敲门进去时,他们不是在俯案写作便是在读书。记得孙谦的烟瘾很大,交谈时不时地燃上一根。为了不影响采访,拍照时我基本上没有用闪光灯,只在一旁抓拍他们最自然的神态。事后,老作家们见到照片都很喜欢,西戎还特意让我冲洗了一张在桌边凝思的照片(下图)作为留念。

 

胡正:写农村题材小说,自然要熟悉农村生活,熟悉农民,熟悉农村干部。同时还需了解农村政策,并且还应当站得高一点,看得远一些,想到以后的发展。

李束为:群众生活,对于文艺创作之重要,犹如劳动对象和劳动的关系,是绝对不可缺少的。

孙谦:我们说的深入,是要把自己当作农民中间的一员,为灾害担心,为好天气高兴,为集体经济付出自己能付出的一切。有了这些,农民才肯和我们交朋友,才肯把我们当作自己人。

西戎:我自己写东西,常常是先到生活中去,有了对生活的积累、感受,才敢动笔去写。

作者:王宽勇
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网