太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
报纸编辑业务培训
太原日报网 2016-05-24 09:44  来源:太原日报

1958年,《晋东南报》《长治市报》相继问世,一些县市和大型厂矿企业随后也纷纷办起了报纸。在办报大潮影响下,我所在的省建七公司党委不甘落后,决定也办份小报,并让我具体承办。

小报定名为《工地小报》,八开两版,每周一期。我集编辑、记者、校对、分发于一身,忙得不可开交。

虽然忙忙碌碌,但总感到小报办得平平淡淡、质量不高,因为我们大都为外行。为提高办报质量,晋东南地委宣传部、晋东南报社于1960年5月,对地直机关、事业单位和厂矿企业小报编辑进行集中业务培训,时间仅两个下午。

培训时,地委宣传部等有关方面领导,讲了办报的方针政策。《晋东南报》《长治市报》的编辑,向我们传授了办报的业务知识。我记得好像是《山西日报》驻长治记者站的郝占鳌同志(其具体职务不详),讲了消息与通讯的区别和写作方法。

据回忆,当时他说,消息写作要简短,通讯报道要具体。消息稿要真实,包括人名、地名、数字一定要真实,不能虚构,要让事实说话,文字不宜过长,要抓住要害,开门见山,突出中心,叙述明白、清楚;通讯报道,要对发生的事情和典型人物,进行翔实、客观的报道,使人信服,有所启迪和借鉴……

这次培训,时间虽短,获益匪浅。使我这个文化程度不高的人,长了知识,懂得了做好报纸标题和新闻导语的重要性。因为人们读报要先看标题,标题是一张报纸的眼睛;读消息先看导语,其导语是新闻的核心。

我边干边学,逐步入门。在一次座谈会上,有位工人同志总结出读报的体会,他说“一天不看报,好像睡了觉;两天不看报,就会迷了窍;三天不看报,啥也不知道”,带给我很大的启发与鼓舞,使我办报更加勤奋、用功,报纸质量也有了一定的提高。

遗憾的是,当时培训时没有编组,只是你讲我听、培训速成,参加培训的单位与人员姓名,全然不知。还好在培训结束后,组织者为大家拍了一张纪念合影(后排右一为本人),看到这张照片,让我常常忆起当年的情景。

作者:程履中
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网