太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
时代印迹 ——
改革开放后太原乡村新气象
太原日报网 2016-05-17 10:24  来源:太原日报

上世纪80年代,中国改革开放的历史进程风起云涌,许多新事物彰显了经济发展的巨大进步。我省摄影家潘泉先生以专业的眼光,将这种巨变浓缩地显现于山乡一角。在他的镜头里,既有历史的纵深度,也有时代的开阔感。他从艺术的角度,真实记录了山乡进步的时代印迹。——编者

爷爷戴上手表啦

■俺也来个“电器化”

■里面咋就有个我

■神奇的世界

■农家换了好“车马”

■窑洞飞出幸福歌

■山里有了火车

1990年,古交市马兰矿建成投产。成百上千的山里人涌向山头,观看从山里开出的第一列运煤火车。祖祖辈辈种地为生的历史开始改变,从此,山里人走上了因地制宜、多种经营之路。

■“铁牛”进家

1985年,太原市娄烦县农民家庭经济富裕了,买了大型拖拉机,实现了农用工具历史性的改变,极大地提高了劳动生产力。

■楼顶新秀

■农院新“锅”

■科技来到咱农家

1986年,国家开始实施“星火计划”,“科技下乡、科技兴农”,市县各级政府组织科技人员深入农村,不断提高农村劳动者的整体素质。

■农民自己买火车

1987年10月,太原市古交区梭峪村农民张巨海筹资购置的运煤专列投入运营,这是山西省第一列由农民经营的运煤火车。

■煤气通入农家

太原市阳曲县的农户,上世纪70年代以前烧柴,80年代烧煤块,90年代用上了煤气。图为通了煤气之后,村民兴奋地计算煤气烧开水的时间。

■喜气洋洋盖新房

按照农村的传统习惯,富裕了首先想到的是盖新房。图为上世纪80年代,太原阳曲农村喜气洋洋盖房的场景。

■山外说话山里应

新世纪初,农村固定电话用户数量迅速增长,山村里的农民不出家门也能知晓山外事了。

■农家办起了时装店

随着改革开放,山里人的商业意识也在不断提高。上世纪80年代初,在太原市北郊区的深山沟里,办起了“上海时装”店。

■奶奶想听评书呢

上世纪80年代,农民家庭中普遍有了大型收录机,百姓家里的老人、小孩天天不误刘兰芳的评书《杨家将》《岳飞传》……这是太原市郊的世纪老人手摆弄着“洋”玩意,喜在心头,乐在其中。

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网