太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
建设新晋机旧影: “弧光”在胸前闪亮
太原日报网 2016-05-10 08:45  来源:太原日报

新中国成立之后,国民经济逐渐恢复,党中央制定了我国第一个五年计划,建设大中型工业项目694个,晋机厂新厂成为其中苏联援助中国建设156项工程之一。新厂建设由山西省第四建筑工程公司承建,负责制作梁柱、房架及吊车梁架的是该公司的两名焊工、两名钢筋工。为加快工程建设进度,晋机厂副厂长李宝庆安排我们4名焊工,加入到省建四公司建设队伍中,强化焊接工作。

我们四人与其他两名焊工一起,分成三个班次,夜以继日倒班生产。焊接工作掌握一条原则:既要多干、快干,又得注意节约焊条。由于任务要求紧,不论天气好坏,工作都不能停。工地上搭起了席棚,下雨天我们就穿着雨鞋干活,没有因为下雨耽误过一天生产。焊完的钢架及时用山字架倒链吊起,用平车拉走,转入下道工序灌注水泥。期间,我们这个团队搞了一项小技术革新,提高了工效,受到表彰。为此,单位奖励了每人一件背心,前胸印着的“弧光”两个红彤彤的大字。

后半年晋机生产趋于紧张,因此厂里又把我抽调到原来的生产岗位。临别时工长张小顺提议,大家照张像,留个永恒的纪念。于是我们便到照相馆拍下了这张有纪念意义的“弧光”留影,这张照片,成为我们建设新晋机的一段难忘回忆。

图中后排站立者左面第二人是我,其余三人是四公司焊工和钢筋工;前排下蹲者右一是四公司钢筋工,左面三人均为晋机厂焊工,依次是关能富、白金和、吕贵元。

张三开/口述 李聚珍/整理

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网