太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
自强不息 丰满人生
太原日报网 2016-05-10 08:45  来源:太原日报

这是我在太钢中学74班与同学们照的一张珍贵的合影照片,拍摄时间是1969年9月24日。每每看到这张照片,我心里就涌起难言的感慨,陷入无尽沉思。

我们是“文革”期间的中学生,正值青春年华的我们不幸荒废了四年的学业。1969年9月,学校工宣队即将解散,我们与班里的工宣队队员何师傅合影留念。当时好多同学已经提前离开学校自谋生路,所以只留下23位同学照了这张毕业前的最后一张合影照,照片后排右二的就是我。

之后,我们便拿着一张油印毕业证,告别了我们的中学生活,寻找自己的出路。那时的我,知识单薄,没有文凭,想想都不知如何承担以后漫长而艰辛的生活。几年后,我在太钢上了班。但我依然有份渴望学习的梦想,在繁重的工作中,我自学了现代汉语大专学业,并开始进行文学创作,后来进入厂宣传部搞企业宣传工作。我们好多同学也考上了电大或函大,圆了很久以前的大学梦,从而实现了自己的人生价值。

回头再看一看这张47年前的照片,经过生活的磨砺,我们已经用自强不息的精神,丰满了我们的人生。成石

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网