太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
战斗在沕沕水水电站的山西老兵工
太原日报网 2016-04-26 08:39  来源:太原日报

沕沕水水电站,是在朱德总司令的指挥下建设的我党、我军第一座水力发电站。这座水电站的建成,解决了党中央在西柏坡的生活、办公用电,为党中央指挥辽沈、淮海、平津三大战役解放全中国作出了巨大贡献。

由中国人民解放军33兵工厂建设的我党、我军历史上第一座小型水力发电站——沕沕水水电站,建成于1947年底,1948年1月25日剪彩投入运行。

在水电站竣工典礼剪彩仪式上,朱德总司令代表党中央向参加沕沕水水电站建设的全体干部、工人和民工表示祝贺,郑重宣布:“中国共产党建设的晋察冀边区第一座水力发电站——沕沕水水电站正式投入运行。”“同志们,你们办了一件大好事,这个电站的建成意义非常重大,这是边区的创举。”

晋察冀军事工业集中到河北省平山县北冶村以后,工厂没有电力,生产受到制约。1947年3月,胡宗南大举兵力进犯延安,根据“枣林沟会议”的决定,中央领导机关迁往河北省平山县西柏坡,并以此作为全国解放战争的指挥中心,因此急需解决工作照明、发报、广播等用电问题。经秘密勘测考察,决定利用沕沕水高落差的瀑布建造一座小型水力发电站。

第一步首先从井陉向33兵工厂架设3300伏高压线路输电至南冶,用井陉煤矿和井陉微水火力发电厂的电源,最后实现并网发电。

建设电站的关键设备发电机组,是井陉矿区的战利品——194千伏安的发电机。外线架设是建电站的重点工程,分两段全部在山间进行。米汤崖至南冶段由电工戴书成负责,他接到任务后随即写信给凤山煤矿的侄子戴景林,从凤山矿找来了我和高志、祁文藻、梅喜中、贾瑞庭、王和顺等十名电工,另有阳泉煤矿来的崔英堂、李国明、王忠祥几人,赶到施工集合地点井陉米汤崖,接受从米汤崖向南冶架线的任务。电杆坑挖埋由曹士达负责,井陉至米汤崖段架线由井陉煤矿负责,两段架线的技术总负责是德国留学生陈宝诚科长。经过3个月的紧张施工,架线工程全部告竣。电力源源不断送往西柏坡和周围兵工厂。从而,沕沕水水电站也就成为了我党、我军建设的第一座水力发电站,成为新中国水电事业的发祥地。

水电站建成剪彩时,我很荣幸地被选中负责开动发电机。

这两张照片中的人物均为当年参加建设水电站的电工,1948年5月在水电站外面的山坡上和照相馆分别合影留念。

1949年,兵工厂迁驻太原西北制造厂(后改称太原晋西机器厂,简称晋机,现为晋西机器工业集团本部)。戴书成曾任晋机动力科科长;他调走后我接任动力科科长,后任党总支书记;高志、梅喜中调到西安;曹士达调入我市山西机床厂任供应科科长。

水电站建设的负责人商钧上世纪50年代初调入太钢,调走时从晋机带走了祁文藻、王忠祥等十几名同志。1978年商钧荣任太钢公司总经理,现已离休。祁文藻、贾瑞庭先后任太钢电厂厂长。王忠祥亦与我常有电话通联。

赵庆荣/口述 李聚珍/整理

我(右)和兵工厂总部首位电话员梅喜中(左)、分厂电工组长祁文藻(中)合影。

我(右)与高志在水电站外的山坡上合影留念。

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网